600 ступенек до моря

2 августа 2003 в 00:00, просмотров: 274

Воровство. Пьянство. Плохая еда. Прибавьте к этому всевозможные болячки, отсутствие организованного досуга и равнодушие взрослых — таковы современные детские лагеря. “МК” с особым вниманием следил за нынешней детской оздоровительной кампанией. И пока чиновники с радостным возбуждением в голосе рапортуют об отлично проведенном лете, мы предоставляем слово папам и мамам.


Геленджик, “Знамя”, стоимость путевки 11 200. Ольга Андреевна (поселок Клязьма):

— 12-летнюю девочку распределили в отряд к восьмилеткам — не было мест. А потом она заболела ветрянкой. Нам даже никто не позвонил и не сказал, что ребенок болен. Это не отдых, а мучение. Дочь говорит, что это не детский, а концлагерь. Кружков никаких не было, в свободное время дети сидели на лавках — делать было совершенно нечего.

Хоста. “Кристаллик”, стоимость путевки: бесплатно. Татьяна Ивановна (Москва):

— Путевка досталась по линии профсоюза. Мы дали с собой 200 рублей на карманные расходы. Сначала с детей собрали по пять рублей на фломастеры. Потом по сто рублей на нужды лагеря. Сын возмутился, тогда его повели к директору и пообещали вывернуть карманы, если он добровольно не отдаст деньги. Кроме того, их били местные. Практически каждый день залезали в корпус, а вожатые в это время были якобы на планерке. Чтобы спуститься к морю, нужно было преодолеть 600 ступенек, а купаться детям разрешали всего по шесть минут в день.

Крым. “Дельфин”, стоимость путевки 10 900. Шабурова Елена Александровна (Москва):

— У сына началась аллергия, которая привела к отеку Квинке. Мне позвонили и сообщили, что моего мальчика увезли в инфекционную больницу в Бахчисарай. “Вы не мать, а ехидна, — кричали мне в трубку, — срочно приезжайте!” Я приехала, ребенка уже выписали. Диагноз ему поставили “острый респираторный аллергоз” — все знакомые медики смеялись, такого заболевания не существует. А в лагере ему дали папазол! Зачем?! Достаточно было супрастина. Кроме того, как выяснилось позже, фирма, через которую я приобрела путевку, не оформила страховку. Так что даже материального возмещения я не получила.

Сергиев Посад, “Оргрез”, стоимость путевки 8500. Борис Степанов (Москва):

— Над дочкой издевались девочки из отряда — местные. Могли пнуть, ударить. Как же так, нас убеждали, что лагерь хороший, ведомственный?

Турция, под Кемером, “Эрман”, стоимость путевки 155 долларов за две недели. Вера (Москва):

— “Бунгало оборудовано кондиционером” — значилось в брошюрке. И правда, кондиционер был... один на две комнаты, в которых жили по 3—4 человека. Все, что пишут в рекламе, — полный обман. Не было ни спасателей на пляже, ни обещанного 3-разового шведского стола. Что наложили — столько и ешь. Единственное, что было в этом лагере, — обещанная охрана. Но дети нашли лазейку, чтобы бегать в магазин за едой!

Анапа, база отдыха “БДД”, стоимость путевки 8600. Елена (Москва):

— Нам сказали, что это — молодежный лагерь. И что же? Вино и водка там лились рекой. Дети находились в бессознательном состоянии от беспробудных пьянок. А организаторы говорили: вы не понимаете, это то, что нужно вашей 16-летней дочери!

Выслушав родительские жалобы, мы обратились в Комитет по правам потребителей. Специалисты комитета ответили, что, если турфирма, в которой куплена путевка, не выполнила свои обязательства, клиент вправе написать жалобу. Она будет рассмотрена в течение месяца. Если претензии адресованы непосредственно администрации лагеря, то необходимо обратиться в тот орган, который выдал данному детскому лагерю разрешение на прием детей. А вот возмещение морального и материального ущерба возможно только через суд (родитель выступает истцом).

“МК” продолжает “горячую линию”. О проблемах, связанных с отдыхом ваших детей, вы можете рассказать по тел. 781-47-22.



Партнеры