Возвращение в Эдем

2 августа 2003 в 00:00, просмотров: 567

Сезон курортного отдыха в самом разгаре: пляжи и побережья в южных широтах ревут и стонут под напором отдыхающих. Измученные жарой горожане рвутся на море, возвращаются домой счастливые, разнеженные и травят, травят воображение потных бледнолицых коллег бронзовой кожей, сияющей изнутри. И те, кто еще не успел получить свою порцию ультрафиолета, тоже яростно пакуют чемоданы… Каждый уже решил для себя — где провести законный отпуск. Поэтому пришла пора сделать первые выводы о хитах и новинках текущего лета.


Похоже, туристический бизнес переживает настоящий хорватский бум. Мода на Адриатику накрыла не только Россию, но и старушку Европу. Как только поутихли политические баталии в регионе и стерлись из памяти кадры военной хроники, европейцы заново стали открывать для себя Хорватию. Эта страна, на долгие годы вычеркнутая из всемирной курортной адресной книги, теперь с удвоенной скоростью возвращает себе звание райского уголка.

В северной части Хорватии, на полуострове Истрия, можно услышать любую речь — немецкую, русскую, французскую, английскую. Особенно много итальянцев — они приезжают на Истрию большими семьями, чаще всего на частных яхтах. Хотя, казалось бы, — итальянцам-то зачем куда-то ехать? У них свое море, красивое и чистое. И памятников архитектуры — хоть отбавляй. И воздух — такой же синий. Однако едут, плывут, летят, некоторые даже пешими группами бредут по побережью. Шутка.

Спрашивается, где зарыт тот мощнейший магнит, который притягивает сюда туристов? Стоит спросить каждого, побывавшего в Хорватии, о его впечатлениях, и он ответит — рай. А в чем рай-то? На этом месте и начинается феномен: одни эмоции и никаких комментариев. Всерьез исследовать сей хорватский феномен — дело профессиональных маркетологов. А нам стоит поближе приглядеться к фактам.

Собираясь в Хорватию, нельзя забывать, что это — бывшая территория Югославии с классическим наследием страны соцлагеря. Если называть вещи своими именами, сервис в Хорватии развит незначительно, практически рудиментарно. И очень напоминает до боли знакомое обслуживание полуострова Крым. В первую очередь это касается “звездности” отелей. Выбирая условия проживания, будьте готовы к тому, что четыре “звезды” в Турции или в Египте и те же четыре “звезды” в Хорватии — это небо и земля. Если вы жаждете привычного комфорта, не пытайтесь сэкономить на гостинице (тем более что цены в Хорватии весьма щадящие!). Если же вам необязательно иметь в номере спутниковое телевидение, мини-бар, кондиционер и вы вполне готовы обойтись вентилятором — тогда можно смело выбирать отель попроще. Единственное, на что нельзя соглашаться ни при каких условиях — это на номер без кондиционера с окнами “в парк”. Выжить в таких условиях возможно только под холодным душем, но не все же умеют спать стоя! Аналогичная комната с видом на море обойдется дороже всего на несколько евро в день, но дышать и спать в ней значительно приятнее.

Все прочие составляющие “звездности” в гостиницах практически одинаковы. Особенно питание! Даже в скромном трехзвездном отеле вам предложат такой роскошный шведский стол с морской и национальной кухней, что даже самым отъявленным гурманам не всегда хватит сил оторваться от гостиничного ужина, чтобы полакомиться где-нибудь на стороне, в городской ресторации.

Обстоятельство, на которое совершенно не стоит обращать внимания, — это наличие собственного пляжа на территории отеля (не путать с бассейнами, которые имеются в каждой гостинице). Отдых в Хорватии не предполагает тупого лежания под зонтиком под окнами своего номера. Пляжи здесь почти дикие. Лежаки и зонтики, конечно же, имеются, но они платные и стоят порядка 3,3$ — то есть фантастически дорого по местным меркам, учитывая, что на том же пляже чашечка хорошего кофе или прохладное белое вино (восхитительная местная мальвазия в запотевшем бокале!) оценивается всего в 0,8$.

Впрочем, дикость и девственная необустроенность местных пляжей и есть одно из основных достоинств этой страны.

Именно ради чистейшего здешнего моря (говорят, что такой прозрачной лазурной воды нет больше нигде в мире) и ломятся сюда отдыхающие. Экология — настоящий “пунктик” местных жителей, они берегут ее со всей ответственностью. Недаром страна считается одной из самых экологически чистых на земном шаре, являясь практически рекордсменом по количеству национальных парков. Здесь семь крупных и несметное число мелких природных заповедников с редчайшими ландшафтами и потрясающими видами.

Пляжный отдых здесь выглядит несколько иначе, чем на других курортах мира. Большинство туристов предпочитают уйти как можно дальше по побережью, туда, где пейзаж становится “необитаемым”. (Благо местный климат не слишком изнурителен для организма среднестатистического европейца, средняя температура лета всего плюс 27.) Но, чтобы не утомлять себя затяжными пешими прогулками, многие предпочитают взять напрокат велосипед, а те, кто побогаче, — машину, катер или яхту. И тогда купание превращается в увлекательное приключение в поисках все новых и новых фантастических пустынных пляжей, лучезарных лагун и диких, каменистых бухт. Акватория Хорватии насчитывает 1185 островов и островков, причем лишь 66 из них населены. Остальное пространство — Мекка для Робинзонов, Эдем для влюбленных парочек, жаждущих уединения на лоне природы. Уникальная возможность подарить любимой необитаемый остров в океане… Хотя бы на пару часов.

Широкие каменные террасы, гладкими ступенями спускающиеся к волнам, идеально заменяют собою пластиковые шезлонги (удобные и легкие коврики для загорания на камнях можно купить на каждом шагу за три копейки). А густая зелень на кромке скал дает прохладную тень лучше любого зонта. Единственное, что крайне необходимо на диком пляже (и о чем кричат все туристические буклеты!) — специальная обувь для купания, защищающая ноги от морских ежей. Продается она опять же на каждом углу. И тогда можно примоститься на берегу у крохотного естественного бассейна и наблюдать, как черный краб охотится на полупрозрачных креветок. Или натянуть маску и, неподвижно распластавшись на поверхности воды, созерцать морское дно. Хотя… Для побывавших на Красном море дайвинг — не лучшее развлечение в Хорватии. Здесь куда больше простора для яхтсменов, серфингистов, альпинистов и прочих любителей острых ощущений.

Но есть и свои прелести, подстерегающие “совка”. Иногда вас норовят обсчитать самым бессовестным образом (наверное, как и везде на юге). Но в отличие от прочего юга тут можно ждать подвоха не только от частных торговцев, но и от продавцов в магазинах. Поэтому, оплачивая, например, прокат автомобиля на пару-тройку дней вперед, не забывайте взять квитанцию, иначе владелец ландо может с легкостью позабыть о полученных денежных средствах и потребовать их вторично.

Еда в местных ресторанах обойдется недорого. Национальной кухне можно посвятить целые тома, ибо поесть здесь любят хорошо и со вкусом. Пробовать стоит буквально все! От разнообразных рыбных блюд и морепродуктов до ягненка на вертеле, пршюта (местная гордость, что-то типа бастурмы), овечьего сыра или домашней колбасы. О водке граппе, настоянной на травах, или сливовице глупо даже говорить — ее надо дегустировать по мере стойкости организма. Отдельная статья — блюда с трюфелями. Стоят они дорого, но удержаться невозможно. Ведь именно Хорватия славится самыми богатыми урожаями этих ценных грибов.

Одежду на Адриатике покупать нет смысла — местные торговцы везут ее сюда из Италии, с соответствующей накруткой. Зато выбор сувениров и милых безделушек для друзей — настоящее удовольствие. Символ Хорватии — лаванда. Масло, мыло, пена для ванны, лепестки и стебельки, подушечки и венички из лаванды пользуются бешеной популярностью. Также хороши изделия из керамики (знаменитые кувшинчики для вина, букалеты) или живописные картинки на стекле. Хорватский язык весьма легок для русского слуха, почти как белорусский, а стало быть, найти взаимопонимание и поторговаться не составит никакого труда.

Хорватия — одна из самых маленьких стран в Европе, поэтому знакомиться с ее достопримечательностями тоже совсем нетрудно. Расстояния небольшие, все под боком. Экскурсий великое множество — от путешествия на яхте с рыбной ловлей или сплава по горной реке на каноэ до изучения археологических раскопок и средневековых городов. Эти услуги обычно не включены в стоимость тура, о ценах лучше осведомиться заранее, еще в Москве. Также неплохо бы обстоятельно ознакомиться с возможностями выбранного туроператора (обратите внимание на предлагаемый вам тип воздушного судна. Разумеется, предпочтительнее “Боинги”). Но главное — обязательно узнайте, имеет ли данная фирма своего представителя в том городе, где вы намерены остановиться. Профессиональный агент поможет с максимальной пользой провести время — подскажет самые интересные места, самые экзотические рестораны, самые выгодные цены, поможет решить любой конфликт с персоналом отеля, магазина или маленького замка, разрушенного вами в пылу освоения прекрасного.

Другой вариант культурной программы — взять напрокат автомобиль (машина с кондиционером в среднем 60 долларов в сутки). Путешествуя небольшой компанией, можно здорово сэкономить, объединив несколько экскурсионных маршрутов в одну познавательно-безбашенную поездку. Благо что все близко: например, поверхностное знакомство с полуостровом Истрия займет максимум два дня. За это время вы успеете спуститься в уникальную карстовую пещеру Баредине с красноватыми сталактитовыми монстрами, искупаться в Лимском фьорде и тут же отведать свежайших устриц в рыбном ресторанчике на берегу. А главное: погулять по узким улочкам древних городов — Ровиня, Мотовуна, Врсара. Заблудиться невозможно, ибо на въезде в любой населенный пункт турагентства предлагают бесплатные карты и проспекты с подробной информацией для туристов на разных языках. В Порече обязательно загляните в знаменитую Евфразиеву базилику VI века, один из самых значительных ранневизантийских памятников Средиземноморья, находящийся под охраной ЮНЕСКО. В Пуле невозможно пройти мимо римского амфитеатра I века, третьего по величине в мире, а заодно прогуляться под римской триумфальной аркой “Золотые ворота”.

Еще одна приятная возможность для духовного роста (а также шопинга) — однодневные безвизовые поездки в Италию (города Триест и Венеция). Дорога морем займет не более двух часов, стоимость путешествия — около 60 евро. Причем экскурсию в Триест предлагают далеко не все туроператоры (с Венецией дело обстоит гораздо проще). Однако стоит ли распыляться на соседние страны, когда у ваших ног Хорватия, маленький рай, который так не хочется покидать.



    Партнеры