Лампочка Палыча

4 августа 2003 в 00:00, просмотров: 271

Грядущий 60-летний юбилей предприятия — фрязинского НПП “Исток” — местные ученые решили отметить весьма своеобразно. К 5 сентября во дворе предприятия они хотят поставить скромненький бюст... Лаврентия Павловича Берии!

К слову сказать, “великий инквизитор” к этому предприятию имел самое что ни на есть прямое отношение.

— Что надо сделать, чтобы производство ваших ламп бегущей волны поставить на поток? — спросил он в 1943 г. директора маленького заводика, стоявшего на месте нынешнего НИИ. — Составьте предложения. И чтоб уже через три месяца конвейер работал!

По всему получается, что только благодаря Берии захолустный поселок Фрязино, что в Щелковском районе, в кратчайшие сроки (через те самые три месяца, как и было сказано!) превратился в наукоград. Некоторые ученые — как старые, так и молодые — перечисляют заслуги Лаврентия Павловича: только благодаря ему сюда были стянуты лучшие умы СССР, проведена ж/д ветка до Москвы... А также ученые при поддержке своего всемогущего куратора получили дополнительные отпуска — в тогдашнем КЗОТе о них и словом не упоминалось.

Уже позже не последнее отношение к “Истоку” имел и сын Берии — инженер, работавший на оборонку.

Словом, ученые к юбилею своего предприятия решили восстановить таким неформальным образом “историческую справедливость”. Почему сегодня понадобилось увековечивать память не ученого, а тирана, который оставил самый кровавый след в истории КПСС, — загадка. Видимо, тень его до сих пор омрачает души интеллигентов, у которых страх перед “отцом всех времен и народов” — в генах.




Партнеры