У мэрии — космические планы

6 августа 2003 в 00:00, просмотров: 281

Скоро от площади Гагарина не останется камня на камне. Оживленный транспортный узел — пересечение Ленинского проспекта, Третьего кольца, улицы Косыгина и проспекта 60-летия Октября — снесут все подчистую. “В живых” оставят только памятник первому космонавту и Гагаринский тоннель. И какое-то время водителям придется ездить по этому району в буквальном смысле дворами. Но власти обещают, что их мучения окупятся сторицей: через два года после “зачистки” на площади появится новая автомобильная развязка. Куда лучше нынешней.


Ленинский проспект и Третье кольцо являются т.н. магистралями первого класса. Это значит, что машины по ним должны двигаться безостановочно, не застревая в пробках и на светофорах. Но если окончательная ликвидация заторов в Москве — сюжет для фантастического романа, то убрать светофоры с отдельно взятой развязки — задача посильная (сейчас их на площади Гагарина целых три штуки).

— На время строительства мы “обрубим” для движения машин улицу Косыгина и проспект 60-летия Октября, а вдоль Ленинского соорудим объездные дороги, — говорит главный инженер комплексных проектов ГУП “Мосинжпроект” Борис Никитин. — С проспекта 60-летия Октября на улицу Косыгина можно будет проехать через ул. Вавилова, затем свернуть на Третье кольцо и Ленинский проспект.

Впрочем, вдоль дорог повесят указатели, как проехать. Троллейбусы, которые сейчас сворачивают с Ленинского проспекта на Косыгина, пойдут в объезд — через улицу Академика Зелинского.

Так как же в итоге будет выглядеть площадь Гагарина? Ленинский проспект приподнимется на несколько десятков сантиметров, а улица Косыгина и проспект 60-летия Октября уйдут в тоннели (все они будут двухполосными). Прибавится и поворотов. Так, автомобилисты смогут с Ленинского сразу попасть на проспект 60-летия Октября и развернуться на улице Косыгина. Под землей построят гаражи, торговый центр с автостоянкой и пешеходные переходы.

Против строительства этой развязки долго и упорно протестовали местные жители. В конце концов архитекторы сдались и пересмотрели некоторые детали. Например, согласно новому варианту памятник Гагарину останется на том же месте, хотя раньше его планировали перенести. Мало того, жители настояли, чтобы на улице Косыгина не вырубали деревья, а центр строительства отодвинули подальше от жилых домов.

Если проект успешно пройдет экспертизу, строительство начнется в следующем году.




Партнеры