Строители сделали классную работу

7 августа 2003 в 00:00, просмотров: 451

К новому учебному году в Москве будет введено в эксплуатацию больше десятка новых школ. Наводящие тоску здания “самолетиком” и туалеты без дверей остались в прошлом. Бассейны, лифты, видеозалы и комнаты отдыха — вот что такое современные московские школы. Некоторые из новых школ построены по индивидуальным проектам. А строительство каждой обходится городскому бюджету в 120—130 миллионов рублей.


Только что выстроенная школа №235 на улице Щепкина — самое крупное учебное заведение в Центральном округе. В 4-этажном монолитном здании два спортзала и актовый зал на 450 мест с эстрадой. Школа оснащена современной системой пожаротушения, собственной котельной и автономной трансформаторной подстанцией. Ноу-хау — крытый внутренний дворик площадью 430 квадратных метров для занятий на свежем воздухе вне зависимости от капризов природы. Проект дворика разрабатывался с учетом специфики здания — разработчики использовали закаленное стекло, безопасное для детей. А все это великолепие венчает ограда со светильниками и посаженные вокруг здания деревья.

Еще одна экспериментальная школа построена в Куркине. В ней будет даже видеозал с балконами. Кроме того, проектировщики решили проблему школьной дедовщины: малыши будут учиться в одном крыле, ребята постарше — в другом.

Новая школа в Тропареве-Никулине собрана из блоков разной этажности, которые связаны между собой переходами. И выглядит очень необычно на фоне типовых школьных зданий.

В школе №4 на Профсоюзной улице сейчас достраивают блок начальных классов. Освещение, созданное с помощью зеркал, и винтовая лестница со стеклянными пролетами, по словам педагогов, напоминают им музей Пушкина. Каждый кабинет будет оснащен радиосвязью — учитель в случае тревоги сможет связаться с охранником.

Полный перечень новых московских школ с адресами и числом мест для учащихся — см. в таблице. Эта информация будет особенно ценной для счастливчиков — жителей ближайших районов.




Партнеры