Бедные Насти

7 августа 2003 в 00:00, просмотров: 451

Зрителям уже изрядно надоело видеть одни и те же лица на всех каналах одновременно. Щелкая кнопками пульта, они не всегда могут понять, какой именно сериал смотрят. Из картины в картину кочуют одни и те же актеры.


Взять хотя бы красавца Домогарова: то он шагает под “Марш Турецкого”, то крутит романы во “Вкусе убийства”, а то и вовсе отправляется в дореволюционную эпоху в “Саломее”. Немигающий Дмитрий Нагиев в одно и то же время мелькает перед глазами сразу на двух телеканалах: на НТВ в сериале “Крот” и на “России” в “Каменской”. Жертвами сериалов стали Константин Хабенский, Дмитрий Певцов, Александр Абдулов, Владислав Галкин и т.д. Учитывая, что только нынешним летом каждая киностудия наштамповала по 10—20 сериалов, в этом нет ничего удивительного. В кино образовался дефицит новых, “незамыленных” молодых красивых лиц!

Каждый канал решает проблему новых лиц по-своему. В сериале “Человек-амфибия”, который покажет канал “Россия”, главные роли сыграли совсем юные Саид Нигматулин и Юлия Самойленко. Ихтиандр учится во ВГИКе в мастерской Алексея Баталова, а Гутиэрэ к моменту съемок в сериале вообще едва успела проучиться один семестр в ГИТИСе. Актерскую проблему пытаются решить по-разному. Ассистент по актерам (есть такая должность в отделе кинопроизводства ТК “Россия”) даже совершил несколько рейдов по провинциальным городам в поисках молодых талантов. Создали базу данных, провели фотопробы и кастинг в вузах Нижнего Новгорода, Перми и даже Хабаровска. Молодые звезды, по идее, должны вытеснить старых и стать лицами канала. Соответственно, у них появляются и обязательства. Например, в контракте четко оговаривается невозможность сниматься в фильмах, предназначенных к показу на других телеканалах. Такой вот получается “стратегический запас”.

Кроме этого проблемы с производством телемыла подтолкнули три крупнейших телеканала (Первый, “Россия” и СТС) искать новые пути отбора звезд. Выяснилось, что декан актерского факультета школы-студии МХАТ Сергей Земцов уже работал над созданием школы актеров сериалов наподобие тех, что существуют на Западе. Фактически от него требовали научить актерскому мастерству непрофессионала за небольшой промежуток времени. Лучшие педагоги вуза взялись сделать за два месяца из тридцати “полуфабрикатов” готовых артистов. Это была революция. Два месяца по 12 часов в сутки с одним выходным в неделю воспитанники школы повторяли скороговорки, до седьмого пота учились ходить по головам товарищей и разучивали почти акробатические движения, развивали свою память и осваивали азы актерского мастерства. Все только диву давались, как быстро и с каким рвением студенты технических вузов превращались в настоящих актеров. Не напрасно Сергей Земцов и Игорь Золотовицкий энное количество часов кричали им “Не верю!” и заставляли играть одну и ту же сцену, а педагог по сценической речи Александра Николаева добивалась, чтобы даже шепот ученика был слышен на галерке.

От напряжения некоторые ученики впадали в отчаяние. К тому же их “добивали” информацией о том, что настоящим актерам сериалов приходится проводить на съемочной площадке по 10 часов в день. Однако желание стать звездой всегда побеждало.

Собственно, идея школы звезд принадлежит бывшему генпродюсеру РТР, ныне производителю сериалов, продюсеру 120-серийной(!) исторической драмы “Бедная Настя” Александру Акопову. Именно для этого сериала, который впервые будет делаться в режиме нон-стоп (сегодня — съемки, завтра — эфир), потребовались выпускники этой школы. Ведь началась “Бедная Настя” с того, что кастинг-группа компании “АМЕДИА” объездила почти всю страну в поисках подходящих кандидатур. Отсмотрев около пяти тысяч профессиональных и непрофессиональных артистов, самых талантливых из них пригласили на просмотр в Москву. Среди съехавшихся со всех уголков страны молодых музыкантов, журналистов, девушек и юношей из модельных агентств Настю пока так и не нашли. Зато теперь деятели кино, театра и телевидения очень высоко оценили работу преподавателей и учеников. Многие из выпускников этой актерской студии уже успели принять участие в пробах на разнообразные кино- и телепроекты, а некоторые без проблем прошли творческие конкурсы в ведущие театральные вузы страны. Успех подтолкнул Сергея Земцова продолжить работу. Сейчас он трудится над созданием теоретической базы курсов. После очередного набора молодые, от 16 до 30 лет, таланты будут бесплатно обучаться шесть месяцев. Затем прямая дорога на съемочную площадку, изнурительный труд и перспектива стать звездой и “лицом канала”.




    Партнеры