Дмитрий Хохлов: В Москве огорчают только пробки

7 августа 2003 в 00:00, просмотров: 431

Казалось бы — не он первый, не он последний, уж сколько футболистов воротились из дальних странствий в российский чемпионат! Ан все равно удивились поступку Хохлова очень многие. Пускай и не так часто появлялся он в основном составе “Реал-Сосьедада”, но все же “двенадцатым”, как говорят в таких случаях, игроком считался, на замену то бишь в составе второго призера испанского первенства-2002/03 выходил регулярно. И пускай Сан-Себастьян Дмитрий покидал по-любому, но был ведь неплохой вариант с “Эспаньолом” из Барселоны, тренирует который, на всякий случай, бывший рулевой испанской сборной Хавьер Клементе, Хохлова дюже ценящий. А он выбрал Россию. Москву. “Локомотив”.


— Дима, насколько вообще легко далось вам решение вернуться в Россию?

— Сказать, что легко, не могу — все-таки месяца два, наверное, над этим думали. С женой вместе. Все-таки одно дело, если бы мы, допустим, год в России не жили. Но я-то уехал — в голландский ПСВ еще — пять лет назад...

— Наверняка, как и бывает при принятии любого важного решения, вы долго взвешивали все плюсы и минусы. Что в первую очередь говорило за то, чтобы остаться за границей?

— Конечно, экология там хорошая. Спокойно опять же. Но, с другой стороны, пора было определяться — будем мы оставаться за границей навсегда или все-таки видим свое будущее в России. Потому что еще год-другой — и детишкам тяжело было бы адаптироваться здесь.

— И...

— И я понял, что все равно не смог бы остаться за границей насовсем. Чужое там все, как ни крути. Психология, менталитет... Нет, не подумайте, у меня в Испании приятелей очень много осталось, я вообще человек контактный. И все же так считаю: отдыхать там хорошо, а вот жить лучше здесь.

— Вы про детей говорили. Сколько им сейчас?

— Сереже — четыре годика, а старшему, Игорю, — уже девять с половиной.

— По-русски без акцента говорят?

— В плане разговорного языка — все у них нормально, не хуже, во всяком случае, чем у российских сверстников. На письме Игорь, конечно, делает пока ошибки, но, думаю, это дело поправимое. Мы ему даже репетитора там нашли, они много занимались... Вообще, должен заметить, что уровень образования у нас повыше, так что старшему сыну поначалу, быть может, придется тяжеловато.

— В русскую школу будете отдавать или, может быть, в специализированную при испанском посольстве?

— Хотим в русскую. Но при этом — с преподаванием языков, желательно английского и испанского. В какую конкретно — пока сложно сказать, мы еще вплотную этим вопросом не занимались.

— Да, многие футболисты, насколько я знаю, не хотят возвращаться в родной чемпионат лишь по той причине, что в семье здесь меньше времени проводишь. Из-за сборов...

— Признаться, и меня это немного пугало. Но был приятно удивлен, узнав, что сборы в “Локомотиве” начинаются за пару суток до матча. И то в первый день ты имеешь полное право уехать ночевать домой. То есть вот сегодня, например (мы беседовали в понедельник, а “Локо” с новороссийским “Черноморцем” играли в среду. — “МКФ”), я вполне мог отправиться к жене и детям. Остался на базе потому только, что семья сейчас все равно в Испании.

— А что с тех пор, как вы стали игроком “Локомотива”, больше всего неприятно удивило?

— Пробки московские. Иногда вроде все-все распланируешь, прикинешь, куда сегодня должен успеть, — и как встанешь где-нибудь! Ужас какой-то... Но это ведь, согласитесь, не главное. Главное — то, что футболист Хохлов вернулся в Россию, играет за “Локомотив”. И ему тут очень, похоже, нравится.





Партнеры