“Локомотив” едет в Донецк

8 августа 2003 в 00:00, просмотров: 227

“Нас ждут бессонные ночи: будем готовиться к тяжелой борьбе равных соперников”, — сказал после матча второго отборочного раунда Лиги чемпионов “Шахтер”—“Шериф” наблюдавший за игрой спортивный директор “Локомотива” Борис Игнатьев. Который, кстати, тут же отметил у победителей Вукича, Белика и пару стоперов Пажин—Попов. Еще Борис Петрович сообщил, что у него уже есть план психологической подготовки футболистов к игре при сумасшедшей донецкой публике.

А болели действительно знатно! Рев десятков тысяч оранжевых дудок заглушал все вокруг. “Волны” катились по трибунам одна за другой. Рекорд был поставлен где-то в середине первого тайма, когда народ умудрился запустить подряд добрый десяток искусственных валов из поднятых рук. Вот только затих он как-то сам собой. Даже до самых отчаянных голов стало доходить, что преимуществом завладели молдаване. “Шериф” за одну неделю восстановил на Украине реноме московского Кубка Содружества. Раньше тут было принято считать, что зимняя победа чемпиона Молдавии говорит не о силе “Шерифа”, а о легкомысленном отношении к турниру “Шахтера” и “Локомотива”. Теперь — нет. Уж слишком тяжелой и нервной выдалась победа донецкого клуба.

“Шериф” отлично оборонялся, а время от времени перехватывал инициативу и просто “возил по полю” более богатого соперника. Все угрозы воротам гостей были созданы после стандартов. Тут уж постарался хорват Вукич. На нем фолили больше всего, и именно плеймейкер “Шахтера” великолепным ударом в девятку со штрафного открыл счет. Шла 60-я минута матча. И дальше было не легче — “Шериф” тут же устроил мини-штурм...

Праздник в Донецке начался под занавес матча, когда после второй желтой карточки ушел с поля капитан “Шерифа” Важа Тархнишвили — и за пару минут до конца игры бразилец Брандао забил-таки второй мяч. Только после этого прямо из ложи прессы представитель типографии по телефону разрешил начать печатать афиши и билеты на игру с “Локомотивом”. Матч, как мы и писали, состоится 13 августа в 20.00 по московскому времени.

Тренер молдаван Игорь Наконечный был, конечно, расстроен, но от прогноза на игры “Локомотива” и “Шахтера” не отказался: “Индивидуально донецкие игроки очень сильны. Это подтверждает и исполнение стандартных положений. Что касается “Локомотива”, то у него более наигранные связи. “Локо” постепенно становится похожим на команду, которую мы видели в прошлом сезоне. Думаю, что “Локомотив” — фаворит в этой паре...”

Вот с этим в Донецке не согласен никто. Тем более что “Шахтер” имеет возможность дать передохнуть своим лидерам. До матча с “Локомотивом” 9 августа украинский клуб проведет игру 1/32 национального кубка с клубом второй лиги “Явором” из Краснополья. Бернд Шустер сказал, что в этом матче даст возможность показать себя исключительно резервистам и даже, при желании, кому-нибудь из тренерского штаба.

...Странная штука — жизнь. Комментируя жеребьевку третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, президент “Шахтера” Ринат Ахметов сказал, что жребий московского ЦСКА — пражская “Спарта” — его бы более устроил. А сейчас кто может позавидовать армейцам? Зато теперь “Локомотиву” придется отдуваться за всю Россию. На Украине надеются, что это станет дополнительной психологической нагрузкой для команды Семина.



Партнеры