Великое лежание

12 августа 2003 в 00:00, просмотров: 342

— Она легла на кровать посреди офиса 11 августа в 10 утра, — гордится своей верстальщицей редактор независимой сергиевопосадской газеты “Зеркало СП” Виталий Ильюшкин.

21-летняя Светлана Иванова задремала отнюдь не в поисках вдохновения. Дело в том, что сотрудники “Зеркала” объявили вчера бессрочную голодовку. Но своеобразную.

— Властные структуры оказывают на нас давление, с февраля запретили распространять газету на лотках и в палатках района, — негодует главный редактор “Зеркала СП” Виталий Ильюшкин.

Не только частные распространители, но и “Роспечать” отказалась сотрудничать с газетой. Вслед за ними объявили тотальное игнорирование государственные предприятия, общественные организации и рекламодатели.

— Из-за этого нам пришлось сократить тираж с 45 тысяч экземпляров до 15 тысяч и перейти на черно-белый вариант, — жалуется редактор. — Это давление на независимую свободную прессу!

В администрации района к забастовке журналистов относятся с иронией. Хотя бы потому, что Ильюшкин и товарищи единственные в районе активно выступают против давней традиции — праздновать День города в Святую Троицу. Редактор уверен, что в этот день население получает дополнительный повод напиться в стельку, что сильно бьет по реноме Русской православной церкви.

— “Зеркало СП” 10 лет издавала общественно-политическая организация “Обновление”. Затем ее перекупила другая структура. А возникшие в результате финансовые проблемы новые учредители хотят спихнуть на администрацию, — уверен первый замглавы районной администрации Олег Вавилов.

Обвинения, что городские чиновники держат “зеркальных” корреспондентов на голодном информационном пайке, он отметает с порога.

— Они обливают нас грязью, но нам абсолютно все равно, — резюмирует чиновник.

Забастовщица Светлана будет лежать до тех пор, пока власти не выполнят требования пишущей братии: свободное распространение газеты по району, восстановление розничной продажи и доступ к официальной информации из коридоров местной власти. Как только Свету увезут в больницу, на ее место ляжет следующий. Благо ресурсов хватает: 7 штатных и 20 внештатных сотрудников.

— Мы считаем, что в данном положении только общественный резонанс, вызванный акцией, сумеют повлиять на ситуацию, — заявил редактор, который, правда, пока не решается повторить подвиг своей сотрудницы.

О “великом лежании” сергиевопосадских репортеров уже знают в губернской администрации.

— Газета “Зеркало СП” имеет мизерный тираж и плохо продается, — уверены в минпечати области. — Тем не менее ситуация требует разбирательства.




Партнеры