ЦАРские забавы

13 августа 2003 в 00:00, просмотров: 197

В Москве студенты Центрально-Африканской Республики (ЦАР) захватили посольство своей страны. Никакой политики, все гораздо прозаичнее — 64 студента из ЦАР, приехавших за знаниями в Россию, уже 30 месяцев не получают стипендию. Большинство уже закончили вузы и теперь просто не могут выехать на родину, проживая нелегально на территории России.


Мы связались с генеральным секретарем Ассоциации студентов ЦАР в России Фредди Кутубу, и вот что он рассказал “МК”.

— Нам хочется одного — получить положенные деньги. Размер нашей стипендии — 250 долларов в месяц. Живут наши люди в разных городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, Воронеже. Один из студентов, учившийся в Петербурге, несколько месяцев назад тяжело заболел. И мы просим хоть кого-нибудь помочь ему вернуться на родину. Сейчас он фактически не может ходить. А сюда, в посольство, мы просто пришли и будем здесь находиться, пока нам не выплатят денег. Сейчас кроме нас здесь только один сотрудник — советник посольства. Мы его не трогаем, а он нас. Питаемся исключительно на те средства, которые нам дают друзья и знакомые, этой ночью спали здесь прямо на полу...

Отчаявшиеся студенты написали воззвание к премьер-министру РФ Михаилу Касьянову, в котором умоляют разобраться в этом больном для них вопросе.

Кстати, это уже не первая акция протеста студентов из ЦАР. В 2000 году они уже захватывали свое посольство вместе с секретарем. Тогда это ни к чему не привело. Вчера на территории посольства находилось 45 студентов, но, как заявляют “протестанты”, они ожидают пополнения из других городов России.




Партнеры