Прощай, страна огромная

13 августа 2003 в 00:00, просмотров: 321

Иногородним и так живется в Москве несладко. Но мэрия решила сделать так, чтобы даже в редкие моменты жизнь не казалась им медом. Теперь российских провинциалов при трудоустройстве в столице ждет столько же препятствий, сколько иностранцев.

Правозащитники называют соответствующее постановление московского правительства вопиющим нарушением прав человека. Экономисты пророчат новый кризис. Несмотря на то что москвичи не жалуют лимитчиков, на самом деле столице без них — никуда. По экспертным оценкам, только в торговле сегодня работает 50 процентов иногородних. И заменить их будет некому. А теперь они могут лишиться своих мест.

Мэр подписал постановление “О порядке привлечения и использования иностранной рабочей силы в городе Москве”, которое вступило в силу 6 августа. И теперь каждый работодатель, который рискнет пригласить на службу специалиста из другого города (об иногородних россиянах в постановлении тоже сказано), должен будет собрать целый ворох (в общей сложности 11) справок. Самая большая проблема с работающими в Москве жителями Подмосковья. Они ведь тоже формально из другого региона России. Им-то теперь как быть? Ясно, что ничего не ясно.

Справку из налогового министерства об уплате налогов и сборов, справку о годовом балансе предприятия, среднемесячной зарплате, справку о месте и условиях проживания потенциального работника, справку из СЭС, а в некоторых случаях еще и справку из ФСБ. В течение 15 дней всю эту макулатуру будет перечитывать специальная рабочая группа, затем еще пятнадцать дней над ней будет корпеть Межведомственная комиссия, которая вынесет решение о “целесообразности привлечения иногороднего работника”. Потом в течение трех дней комиссия направит свои выводы в ГУВД и еще один департамент, где и примут окончательное решение.

Остается только добавить, что в отличие от иностранцев, за трудоустройство которых работодателям придется платить по 4 тысячи рублей, для иногородних разрешение будет бесплатным. А вот за неисполнение перечисленных требований работодателю грозят штрафы. Так мэрия предполагает заботиться о людях: если все будет “по закону”, то и иногородние работники могут рассчитывать на медицинское обслуживание и прочие социальные блага.

— Это распоряжение даже на первый взгляд не соответствует Конституции, так как труд у нас свободен, — считает член координационного совета профсоюза предпринимателей “Лига Свободы” Андрей Насонов. — К тому же это удар по экономике города: малому бизнесу, промышленности, государственному сектору.

Многие предприятия, не имеющие возможности выплачивать большие зарплаты, сводят концы с концами только за счет иногородних работников. Можно прогнозировать, что теперь возрастет количество взяток — по крайней мере для них появился новый повод. А разговоры о том, что бедные москвичи не могут устроиться на работу, — полный бред. В Москве полно вакансий.

В отличие от г-на Насонова вице-спикер Мосгордумы Михаил Вышегородцев считает, что скандал раздули на пустом месте. Он говорит, что разрешения на работу в Москве выдает фактически не комиссия и даже не мэрия, а Управление по делам миграции ГУВД. А правительственная комиссия лишь высказывает мнение города, которое могут как учесть, так и не учесть:

— В этом распоряжении просто подменили понятия. Комиссия как рассматривала вопросы привлечения иностранных работников, так и будет рассматривать.

Меж тем Мосгорпрокуратура уже взялась внимательно изучить и проверить законность постановления правительства Москвы. Ждать осталось недолго: ее решение будет известно уже через неделю.

Но уже вчера министр труда и социального развития РФ Александр Починок заявил, что правила приема иногородних на работу в Москве не претерпят изменений.

— Жители Москвы и других городов России равны в своих правах при приеме на работу в столице. По трудовому законодательству граждане РФ имеют право работать на всей территории страны, — сказал министр. И отметил, что постановление касается исключительно многочисленных групп работников, приезжающих в Москву по “оргнабору”, который в последние годы практически не производится.

Министр также пояснил, что тревога была вызвана многочисленными нелепостями и неясностями, содержащимися в приложении к постановлению московского правительства, где чиновники подменили термин “оргнабор” термином “иногородние работники”.

В связи с этим Минтруда официально попросит московское правительство привести приложение к постановлению в соответствие с российским законодательством. Но если документ не будет изменен, министерство будет добиваться его пересмотра “в установленном законом порядке”.

Кстати, г-н Починок сообщил, что уже говорил по этому вопросу с вице-мэром Москвы Валерием Шанцевым, который также вчера прокомментировал ситуацию:

— Наша комиссия вообще не имеет дела с отдельными гражданами. Мы рассматриваем только заявки работодателей, и за 5 лет работы никаких особых разногласий у нас не возникало. Что касается нового документа, то я не вижу здесь нарушения законодательства. Мы никому ничего не запрещаем. Мы просто даем свое заключение, рекомендацию Управлению по делам миграции ГУВД и Департамента занятости, которое выносит окончательное решение. Вся деятельность комиссии в конечном счете направлена на защиту прав самих наемных рабочих. Мы требуем от работодателей доказательств, что эти люди не будут брошены на произвол судьбы, не останутся без денег и документов, как это сегодня часто случается. А жителей Подмосковья этот документ вообще не касается. У нас работают 600 тысяч жителей области и впредь для них ничего не изменится.




Партнеры