А кто клиент? Лопух!

Агенты ФБР чистят до блеска свои бляхи и сверлят дырочки в лацканах пиджаков — для будущих медалей. Наши эфэсбэшники и британские бойцы невидимого фронта из “МИ-5”, надо думать, заняты тем же самым. Шуму арест торговца оружием Хекмата Лакхани в США, Англии, да и в России наделал много. В США — потому что там его взяли, в Англии — потому что он был британскоподданным индийского происхождения, в России — потому что тут он собирался затовариться 50 ракетами “Игла”, но в качестве аванса получил только одну, да и то — “куклу”, без боевой начинки.

“Он крал, и ему было стыдно” — таким был голубой воришка у Ильфа и Петрова Альхен. “Он крал ракеты, но для него это было чистым бизнесом” — так пишут американские газеты о до сего дня безвестном Хекмате Лакхани. Когда его арестовывали в городе Ньюарк (штат Нью-Джерси), одновременно в Нью-Йорке, на 5-й авеню, в так называемом ювелирном квартале Манхэттена, дюжина агентов ФБР шерстила некий офис на 12-м этаже делового билдинга. Предполагается, что эта контора использовалась для спонсирования криминальной сделки, которую затеял незадачливый, как тот Альхен, Хекмат Лакхани.

Не террорист и даже не “крупный или известный” торговец оружием — так его представили прессе официальные представители спецслужб. Просто мелкий черный маклер, решивший подзаработать на купле-продаже переносных зенитных ракет. Первым же покупателем оказался агент ФБР. За ракетами контрабандист отправился в Россию. Там его ждали. За операцией “Игла” следили с самого верха. Добро на подставу со стороны России дал лично Владимир Путин — американская пресса прямо на то намекает. Маклеру услужливо подсказали дорожку на военный завод, где он за взятку в $85 тыс. приобрел пустышку — обезвреженную “Иглу”. Остальные 49 ракет обещали по “факту оплаты”. Оплату бизнесмен собирался провернуть через ювелирную контору на 5-й авеню в Манхэттене.

Ну а дальше дело пошло как по маслу. От России до США спецслужбы дали Лакхани зеленый свет. Иначе скорее всего его тормознул бы первый же таможенник. Свою единственную ракету маклер погрузил на судно под видом “медицинского оборудования”. “МК” обратился в госпредприятие внешней торговли “Здравэкспорт” при Минздраве с вопросом: какое медоборудование вообще может экспортироваться из России в США? “Нужно очень сильно попотеть, чтобы суметь заинтересовать американцев нашим оборудованием”, — был ответ наших экспертов. Действительно, в географической структуре российского экспорта медицинских товаров США если и значатся, то где-то “на задворках”. В то же время Штаты являются одним из ведущих импортеров медицинского оборудования в Россию (за последние годы США поставили в РФ медоборудования на $178,14 млн.).

Так что “медицинский ящик” Лакхани проехал без препятствий моря и океаны, потому что его, как и хозяина, в круизе непрерывно “пасли”, разве что пушинки не сдували. И только когда и ракета, и делец оказались в США, мышеловка захлопнулась. Теперь у спецслужб на руках куча улик: пленки разговоров Хекмата Лакхани с “продавцами” и “покупателями”, бриллианты, а также сама ракета.

Встает, однако, вопрос: а был ли мальчик? Если операция “Игла” срежиссирована от начала до конца ФСБ и ФБР, то была ли реальная угроза того, что террористы “Аль-Кайеды” (а именно так преподносится этот арест широкой общественности, прежде всего в США) собирались нанести удар с помощью портативных зенитных ракет по пассажирским лайнерам и даже — по президентскому “борту №1”?

Тревога по-английски — “аларм”. В США сейчас как раз большой “аларм” — конгресс, и конгрессмены одолевают Буша проектами оснастить американскую пассажирскую авиацию противоракетными системами, подобными тем, которые используются на военных самолетах. Департамент государственной безопасности США уже отдал подряды 9 фирмам на разработку прототипа, авансировав под это дело пока $2 миллиона. Американский гражданский воздушный флот насчитывает 6800 больших судов, и чтобы оборудовать их системой антиракетной защиты, потребуются миллиарды долларов. Операция “Игла” показала, что террористы вполне могут купить зенитные ракеты на черном рынке, доставить в Штаты и пустить в дело. По данным все того же департамента безопасности, в мире — 750000 подобного рода ракет, из них сотни циркулируют на черном рынке оружия, где их цена в среднем по $100000 за штуку. В ноябре прошлого года в кенийском аэропорту двумя переносными ракетами был обстрелян израильский “Боинг-757”. Аналогичная попытка была предпринята террористами в Саудовской Аравии.

Так что основания для тревоги в США есть, и немалые. “Арест последовал за серией предупреждений со стороны администрации Буша о том, что террористы могут использовать портативные ракеты против коммерческих самолетов”, — пишет “The New York Times”. И в целом арест доказал, что администрация (а значит, и президент) не зря бьют в набат. Опасность — есть. А значит, президент Буш и конгресс скорее всего найдут общий язык, и необходимые средства, а именно — $10 млрд., на оснащение гражданских авиалайнеров противоракетными системами будут изысканы. Ну а рыцари невидимого фронта всех участвовавших стран получат свое — награды и премиальные. Вполне заслуженные, надо сказать: свое дело они сделали в прямом смысле слова с ювелирным мастерством.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру