Летчики ответят за Лебедя

15 августа 2003 в 00:00, просмотров: 750

Вчера в Красноярском краевом суде начался процесс по делу о катастрофе вертолета “Ми-8”, в которой погиб губернатор края Александр Лебедь. Пилоты вертолета Тахир Ахмеров и Алексей Курилович в авиакатастрофе выжили, но оба стали инвалидами. Они-то теперь и заняли в зале заседаний скамью подсудимых.


Напомним, 28 апреля 2002 г. вертолет “Ми-8” при заходе на посадку недалеко от села Ермаковское столкнулся с опорой ЛЭП, упал и разрушился. В результате погибли 8 человек, в том числе Александр Лебедь, его заместитель по социальным вопросам Надежда Кольба и глава Ермаковского района Василий Роговой.

В случившемся прокуратура обвинила уцелевший экипаж. Следователи установили, что летчики халатно отнеслись к предполетной подготовке: не изучили район, не проложили на полетной карте маршрут с учетом запретов, ограничений и расположения высот. Кроме того, в районе озера Ойское, где в тот день ждали Лебедя на открытии новой горнолыжной трассы, была нелетная погода, однако экипаж предупреждением метеорологов пренебрег. Ситуацию усугубили сильный снегопад и низкая облачность. В результате экипаж при посадке не заметил ЛЭП, которая не была нанесена на полетную карту. Вертолет зацепил тросы грозозащиты и, стремясь избежать столкновения, попытался резко набрать высоту, что привело к разрушению лопастей несущего винта и хвостовой балки вертолета. При падении машина полностью разрушилась.

Командир вертолета Тахир Ахмеров своей вины не отрицает. Однако он просит объективно отнестись к фактам. По словам летчика, перед полетом Лебедь распорядился: “Летим в Ермаковское, там сядут представители местной администрации и покажут, куда дальше лететь”. Больше он в кабину не заходил.

Между тем незадолго до суда скончался один из потерпевших по делу, член экипажа, бортинженер Павел Евсеевский. Он умер 31 июля в поселке Кедровом от сердечной недостаточности. Бортинженеру в ходе следствия не было предъявлено обвинений.

Вчера судья огласил обвинительное заключение, согласно которому подсудимым вменяется ст. 263 УК РФ — нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц. На процесс приехал брат погибшего губернатора Алексей Лебедь, председатель правительства Республики Хакасия. Он заявил, что не будет требовать возмещения материального и морального ущерба с виновников катастрофы “Ми-8”, поскольку считает, что его погибший брат не стал бы требовать никаких компенсаций.




Партнеры