Шах, но не мат!

15 августа 2003 в 00:00, просмотров: 534

Был или не был пенальти? “Шахтер” был так хорош или “Локомотив” сам проиграл эту игру? Как водится, сколько людей – столько и мнений. Дадим слово и Москве, и Донецку...

МЕСТЬ ЗА БАЗЕЛЬ?

“Через две недели, дома, мы их рвать должны...” — абсолютно металлическим голосом сообщил мне в ночь со среды на четверг в московском аэропорту “Внуково-3” один из футболистов “Локомотива”. Имя-фамилию не пишу не столько оттого, что разговор был конфиденциальным — без диктофона, да и безо всякого намека на него, сколько потому, что не одинок он в своем мнении, слишком многие среди чемпионов России-2002, пропустивших в городе шахтеров один лишь мяч (да и то с пенальти, не назначь который судья — никто бы и не заметил), с ним солидарны.

Да и я, слетав в Донецк (не знаю, правда, может, по телевизору все виделось совсем по-другому), пришел к выводу: это, понятно, не “Вардар” и даже не прошлогодний австрийский ГАК, а все же проходить этого соперника нужно, ничего ахового в “Шахтере” нет.

Кроме, конечно же, супердорогих игроков — один сербский плеймейкер (все знают, кто это такой?) Звонимир Вукич обошелся, говорят, амбициозному президенту донецкого клуба Ринату Ахметову в пять миллионов условных денежных единиц, да и хорватский вратарь Стипе Плетикоса плюс хорватский же хавбек Дарио Срна ушли за восемь “лимонов” за пару. И ведь посмотришь на того же Вукича — и понимаешь: стоит реально человек таких денег! И с пасом, и с ударом, и с дриблингом. Жаль, что “Локо” не может позволить себе таких покупок...

Впрочем, о джокерах команды Юрия Семина — отдельный разговор. Сначала — про экс-владикавказца Михаила Ашветия и экс-испанца Дмитрия Хохлова, которые в чемпионате России после недавнего переезда своего в Москву выдали пару-тройку очень славных матчей. А вот в Донецке ни тот ни другой героями игры стать не сумели. Хотя Хохлов, к примеру, полтора тайма смотрелся просто здорово — да и Ашветия извиняет, наверное, вынужденная замена.

— Что случилось, Миша? — спросил я форварда у автобуса “Локомотива”, уже готового везти нас к московскому самолету.

— В глаз левый пальцем очень сильно попали. Вообще не видел ничего вокруг. Как в тумане... Сейчас? Нормально уже. Врачи говорят — ничего страшного. Я даже повтор этого момента с пенальти вместе с ребятами посмотреть смог. Точно говорю: не было там ничего!

— Дима, — обращаюсь к Хохлову, — как сам оцениваешь свой еврокубковый дебют в “Локомотиве”?

— Обидно, конечно, что проиграли. И что впереди ничего у нас особо не получилось. Дело даже не в том, что явных моментов голевых не создали: ведь когда нападение в команде в порядке, то и защитники соперников куда более смирно себя ведут, в атаку, как у “Шахтера”, регулярно не ходят.

— А что касается тебя лично? Сначала классно смотрелся, а вот последние минут двадцать — увы...

— Начинает сказываться то, что я в “Локо” сразу из отпуска пришел. Первые матчи на свежести еще отыграл, а сейчас — все уже. Вроде бегаешь-бегаешь нормально, а потом тебя как будто палкой по голове — бум! Ну да ничего, через две недели, в Москве, уверен, будет совсем другая игра.

...Да, к 27 августа, хочется верить, многое изменится. И Семин, в частности, сможет рассчитывать на только-только дозаявленных бразильцев Вагнера и Леандро, первый из которых вышел в концовке донецкого матча и отработал, по мнению главного тренера “Локомотива”, в целом неплохо. По-моему — тоже.

Вы спросите: а что же с пенальти, который Семин назвал “несуществующим”? Будем считать, что прав голкипер “Локо” Сергей Овчинников, заметивший, что этот 11-метровый очень похож на тот, что был назначен в матче Швейцария — Россия. И сразу же подошедший к арбитру Массимо Бузакка (швейцарцу, кто не в курсе) и на испанском спросивший — в шутку, конечно: “Это вы нам за Базель мстите?”



ДУШИЛИ, ДУШИЛИ…

“Считаю, что мы должны добиться просто позитивного результата. Мне все равно, будет это 1:0 или 2:1. Мы должны сыграть так, чтобы в Москве соперник был вынужден изобретать в игре против нас что-то новое!” — сказал перед матчем с “Локо” главный тренер “Шахтера” Бернд Шустер. И как в воду глядел!

“Шахтер” выиграл этот матч по праву — и в этом на Украине никто не сомневается.

Даже несмотря на то что единственный мяч был забит с пенальти. Дело не в 11-метровом. Дело в том, что московские коллеги так и не смогли ответить мне после матча на вопрос: хороший ли вратарь Стипе Плетикоса? А вот в Донецке теперь все знают, что Овчинников — потрясающий кипер!

На предматчевой тренировке “Локомотив” смотрелся посолиднее. Серьезные мужики, некоторые даже лысые. С опытом Лиги чемпионов опять же. Но вот что случилось в игре, тренерскому штабу москвичей еще предстоит разобраться. Непонятно: за счет чего гости собирались забивать? Единственная ошибка центральных защитников “Шахтера” привела к единственному выходу Паркса один на один, который он, к счастью для Донецка, гениально запорол. И все! А на Украине на все лады смакуют удары со штрафных Вукича, нереализованные шансы Белика, Агаховы, Попова… Кроме того, молодежь “Шахтера” показала явно лучшую физическую готовность — особенно в концовке матча, что едва не привело уважаемых гостей к катастрофе.

Донецкая команда удивила в первую очередь своих болельщиков. Такой игры в этом сезоне в исполнении “горняков” здесь еще не видели. Солидно, без лишней суеты, нагнетая темп по ходу матча, “Шахтер”, как удав, душил “Локомотив”. Но недодушил. Счет 1:0 оставляет шансы равными.

После игры Шустер подытожил: “Я очень доволен игрой. Мы контролировали действия соперника все девяносто минут. Безусловно, все мы хотели забить второй гол. Но все в итоге решится в Москве”. Кстати, по поводу пенальти у тренера “Шахтера” сомнений не было. Он пошутил: мол, поскольку находился к эпизоду на тридцать метров ближе, чем коллега, ему было получше видно. Из ложи прессы эпизода было не разобрать, а видеоповтор тумана не развеял. Слишком неудачный ракурс получился у телевизионщиков.

В ответном матче все может быть по-другому. “Локо” очень серьезный соперник, который вполне может и отыграть скромное голевое преимущество. Но в Донецке знают, что тот же Агахова через две недели уже сможет играть весь матч. Да и без него забивать у “Шахтера” есть кому. А вот у “Локомотива” к проблемам в нападении добавилось удаление Пашинина…

Может быть, пройдет пара дней, и эйфория в рядах болельщиков победителей уляжется. Но нужно понимать, что сколько-нибудь весомых успехов в Европе у украинского клуба немного. Участие в Лиге чемпионов-2000 и четвертьфинал Кубка кубков в 1983 году. Поэтому каждый матч здесь помнится и смакуется по-особому. И сейчас больше всего вспоминают 1982 год. Тогда “Шахтер” в первом матче 1/8 финала Кубка кубков с большим трудом со счетом 1:0 выиграл у швейцарского “Сервета”. На выраженную уверенность в общей победе швейцарского тренера предводитель “горняков” Виктор Васильевич Носов заметил: “Мы свой гол уже забили. Пусть теперь они попробуют сделать то же…”

Меньше чем через две недели мы узнаем, удастся ли “Локомотиву” отыграть донецкий гол. А тогда, в восемьдесят втором, “Шахтер” выиграл в гостях 2:1 и пошел дальше…





Партнеры