VIP-персоны в фарфоровом варианте

15 августа 2003 в 00:00, просмотров: 241

Войдя в мастерскую, я случайно толкнула Петра I. Российский самодержец недоуменно задребезжал, и с головы его едва не слетела маленькая треуголка. “Осторожно, — предупредила хозяйка, улыбаясь, — он хоть ростом невелик, но очень дорогой”. Петр I, Владимир Путин, Юрий Лужков, Фаина Раневская, Олег Даль, Юрий Никулин — это немногие именитые прототипы “Истории человечества в куклах от фараона до наших дней” художницы Олины ВЕНТЦЕЛЬ.


До недавнего времени Олина Вентцель работала театральным художником, но вот уже десять лет как создает куклы.

— Я начинала с фарфоровой пушкинианы, посвященной 200-летию поэта, — рассказывает Олина Дмитриевна. — Подумалось, если первые люди были вылеплены из глины, почему бы и мне не попробовать? А закончив эту серию и получив многочисленные отклики, я поняла, что обрела свое призвание.

Сейчас в музее А.С.Пушкина на Пречистенке можно увидеть ее последние творения — кукол, олицетворяющих три возраста женщины. Юность — кисейная барышня, робеющая перед первым балом, Зрелость — светская львица, нетерпеливо поджидающая поклонника, и Старость — в черном капоре, бессильно утонувшая в кресле. Поражает необычный размер кукол, почти 2 метра. При этом они сохраняют кукольные пропорции, поэтому, несмотря на необычные габариты, не воспринимаются как манекены.

— Выше никто не прыгнет, — говорит художница. — 1 м 80 см — это критический размер, после которого полую фарфоровую форму сделать нельзя. В такую фигуру еще можно вставить проволочный каркас и сделать ее подвижной, но дальше не будут пускать вес и размер. И потом, восковые фигуры статичны, пахнут некрополем, а мои куклы живут и двигаются. Они могут садиться, приседать в реверансе, изображать танцевальные фигуры.

Но уникальность этих созданий, как признается Вентцель, изобретенных в пику мадам Тюссо, не только в размере. Для достоверности ощущения эпохи Олина Дмитриевна самостоятельно отыскивает и использует подлинные кружева с Портобелло, веера, серебряные пуговицы из бабушкиных сундуков. Для костюмов применяется специальная техника шитья белошвеек прошлого и особая технология вытравливания и вываривания ткани — для придания соответствующего “линялого” оттенка.

У Олины Вентцель с каждым днем появляется все больше поклонников. Среди них немало громких имен. Так, фея Титания с лицом датской королевы досталась самой королеве Маргретте II, а Елизавету I Английскую приобрела принцесса Анна Английская. Билл Клинтон, воплощенный в образе саксофониста, украшает резиденцию экс-президента США. Владельцами своих изысканных фарфоровых копий стали Марк Захаров, Эльдар Рязанов, Василий Лановой. Цена большой куклы — около $5000, на изготовление ее требуется порядка полугода, но это не отпугивает заказчиков. За фарфоровыми двойниками установилась очередь: Маргарет Тэтчер, как рассказала художница, с нетерпением ожидает своего заказа. Многие российские политики и бизнесмены мечтают стать обладателями миниатюрного двойника Президента России.

— Фарфор — природный материал. Кукла то плачет, то смеется. Моему Андрею Миронову невозможно смотреть в глаза: все говорят, что взгляд его иронически-оценивающий. Вообще, настроение художника и энергетика прообраза обязательно передаются копии. Бывает, что кукла капризничает. Вот Фаина Раневская не приняла восемь шляпок. Пришлось пригрозить, что сниму с нее соболя и надену штапельный сарафан, если будет дальше душу вынимать, — сразу поддалась на уговоры…

У Олины Дмитриевны существует строгое правило: за создание куклы нельзя браться в плохом настроении. А уж готовую даже невозможно обругать: обязательно упадет и разобьется. Злодеев художница не делает в принципе: боится. А с фарфоровой серией “Царская семья”, обретшей пристанище в Дании в доме великой княгини Ольги Александровны, произошла загадочная история. Сколько ни обжигали элементы будущих фигур, фарфор оставался безупречно белым. Вот что значит белая кость!

Талисман художницы — маленькая кукла Высоцкого в образе принца Датского. Есть мечта — изваять любимого поэта ко дню его рождения в полный рост.




    Партнеры