SOSеди

15 августа 2003 в 00:00, просмотров: 237
УКРАИНА
ХОРОНИТЬ БУДУТ ПО ЗАКОНУ

Президент Украины скрепил подписью закон о похоронах и похоронном деле, согласно которому на кладбище все равны. Отныне не допускается разделение кладбищ на разряды по имущественному состоянию усопших граждан и их живых родственников.

Согласно закону, земли, на которых находятся захоронения, пребывают в коммунальной собственности местных органов власти. И не подлежат приватизации или передаче в аренду. Актуальность принятия этого закона обусловлена, по крайней мере, двумя факторами. Во-первых, с начала 90-х годов коммерческие структуры усиленно лоббировали идею коммерциализации процесса похорон и предоставления ритуальных услуг гражданам. Что не находило понимания у большинства населения Украины, пребывающего если не за чертой бедности (свыше 40%), то балансирующего у этой грани (еще более 40%). Во-вторых, в стране почти треть населения составляют пенсионеры, большинство из которых также пребывают в глубокой нищете. Коммерциализация похорон в первую очередь ударила бы по ним. Ведь все сбережения, копимые стариками на “черный день”, сгорели еще в начале 90-х.

Печальная статистика: за годы независимости Украины ее население уменьшилось с более чем 52 миллионов человек до нынешних неполных 48. Свыше четырех миллионов граждан были захоронены в соответствии со старым законодательством…



ЭСТОНИЯ
БАБ — ГОРЯЧИЙ ЭСТОНСКИЙ КАНДИДАТ

Неожиданный поворот в судьбе опального российского политика может произойти в ближайшее время. И все благодаря группе граждан РФ, постоянно проживающих в Эстонии, в русскоязычном городе Нарва. Эстонские россияне решили выдвинуть кандидатом в депутаты Госдумы РФ от 99-го Кингисеппского округа господина Березовского.

В Эстонии насчитывается более 60 тысяч граждан РФ. Борис Абрамович уже в курсе предложения эстонских россиян, но пока еще не готов принять окончательное решение. В телефонном разговоре с представителем инициативной группы БАБ попросил дать ему время на размышления до 10 сентября. Березовский, по его словам, должен получить “добро” от своих товарищей по партии.

Учитывая финансовый ресурс опального политика, он имеет хорошие шансы завоевать симпатии эстонских россиян. Да и потом, в Эстонию он может приехать без всяких проблем. Вообще это почти гениальный ход — встречаться с российскими избирателями на “нейтральной территории”, не боясь попасть в руки российской Фемиды.



АЗЕРБАЙДЖАН
ПРИГРЕЛ, ЧТОБЫ УБИТЬ

У жителя Гянджи Сардара Мамедова пропал внук. Семилетний мальчик был единственной отрадой в жизни шестидесятипятилетнего пенсионера. Родители от мальчика отказались. И дед с внуком жили у приютившего их доброго человека...

6 августа за зданием общежития Промышленно-технологического университета была обнаружена страшная находка — труп мальчика в целлофановом пакете. На место происшествия выехала группа оперативников. Мамедов опознал в убиенном своего внука. А судебно-медицинская экспертиза дала заключение — мальчик был изнасилован, после чего задушен.

Внимание сыщиков привлек один факт: отсутствие хозяина дома — Исмайлова, у которого проживали Мамедов с внуком. Один из свидетелей-соседей рассказал, что Исмайлов уехал из дома на черном такси. Отыскали такси и водителя, который и рассказал, что Исмайлов сел в автомобиль с целлофановым пакетом в руках и попросил довезти его до здания университета. Сомнения в том, что убийство совершил Исмайлов, у следствия рассеялись.

На следующий день, 7 августа, подозреваемый был задержан — на первом же допросе Исмайлов признался в совершении убийства. И раскрыл циничные подробности злодеяния. Как-то в отсутствие деда мальчик играл во дворе. Потом он подошел к Исмайлову и попросил у него стакан воды. Вместо этого хозяин дома напоил мальчика водкой, после чего изнасиловал его в спальной комнате. А затем утопил в ванне.

В отношении Исмайлова возбуждено уголовное дело по обвинению в умышленном убийстве, совершенном с особой жестокостью, и изнасиловании несовершеннолетнего.






Партнеры