Фальшивые звезды

16 августа 2003 в 00:00, просмотров: 928

Этих людей хорошо знали в коридорах власти. Сияние золотых звезд открывало любую дверь. Чиновники вставали перед ними во фрунт, за честь почитали приложиться к ручке.

Кому же могло прийти в голову, что эти во всех отношениях герои на самом деле были обычными, просто очень талантливыми проходимцами... “МК” стали известны подробности необычной операции российских спецслужб.

Общественных организаций, всяческих фондов в России сейчас пруд пруди. Но эта контора была особенной. “Ассоциация Героев Советского Союза, России и Социалистического Труда” — горделиво извещала золотая вывеска при входе. Ассоциация вообще не скупилась на показуху. Звезды Героев ее руководители снимали разве что по ночам.

Правда, о своем прошлом распространяться они не любили. “Мы награждены секретными указами, — скромно объясняли герои. — Рассказывать о наших подвигах время еще не пришло”.

Да и ни к чему это было: золотые звезды говорили сами за себя, а у Героя России Юрия Мащенко, фактического главы Ассоциации, на груди сверкало еще и пять боевых орденов.

Понятно, что таким замечательным людям не могли отказать. Героев принимали везде, благо круг интересов их был необъятен. В мэрии они выбивали места под застройку домов, в областном правительстве — земли для коттеджного “геройского” поселка. Занимались трудоустройством “хороших” людей (преимущественно в силовые ведомства). Лоббировали коммерческие вопросы, добивались налоговых льгот...

Здание Ассоциации располагалось под самым носом у ФСБ — на Большой Лубянке. В каждом кабинете здесь висели портреты Дзержинского, почетными членами Ассоциации значились Юрий Андропов и Герман Угрюмов, да и сами герои постоянно подчеркивали свою близость к руководителям контрразведки: они ведь вместе выполняли секретные задачи...

Естественно, разговоры эти не могли не коснуться ушей ФСБ. На Лубянке крайне заинтересовались таинственными героями. Оказалось, что под “звездным” флагом действует беспрецедентная шайка мошенников. Ни один из членов Ассоциации звания Героя не имел, зато многие имели судимости.

В ходе разработки чекисты установили, что помимо лоббизма эти люди занимаются и подпольной торговлей спецтехникой. В одной из нелегальных мастерских по их заказу изготавливали хитроумные шпионские устройства для съема информации. В дальнейшем технику они перепродавали в регионы, а при необходимости пользовались ею и сами. Особенно интересовали героев предстоящие выборы в Госдуму, и они собирались уже взять под колпак ряд известных политиков, дабы потом удачно сбыть компромат.

Много месяцев ФСБ шла по следу фальшивых героев. Нужно было собрать как можно больше улик. Лишь на минувшей неделе операцию решено было завершать. В четверг сотрудники УСБ ФСБ и Генпрокуратуры одновременно провели серию из 12 обысков: в офисе Ассоциации, на квартирах функционеров, а также в РR-агентстве “Де факто”.

Улов получился солидный. У героев найдены пачки незаполненных наградных удостоверений с уже проставленными ельцинскими клише; разнообразные печати — в том числе президентской канцелярии. Подлинность их предстоит еще выяснить, но по первым впечатлениям наградные бланки похожи на настоящие. Настоящие и изъятые ордена.

Со звездами героев ситуация сложнее. В штаб-квартире Ассоциации и в офисе ее фактического главы Юрия Мащенко (в свободное от героизма время он руководил службой безопасности некоего Каспийского нефтяного консорциума) чекисты обнаружили несколько десятков медалей “Золотая Звезда”. Какие подлинные, а какие фальшивые — пока непонятно.

В ФСБ полагают, что эти награды мошенники продавали всем желающим. Звезды вручались вместе с поддельными удостоверениями и грамотами. Бумаги эти не соответствуют установленным формам, но покупатели подобных тонкостей не знали. Для наглядности лжегерои демонстрировали клиентам собственные “наградные” документы (сейчас они тоже изъяты).

Найдено также три боевых пистолета, патроны, граната “Ф-1” со взрывателем и множество шпионских устройств. (Скажем, закамуфлированный под барсетку сканер, который по колебаниям оконных стекол позволяет записывать с улицы все, что происходит в помещении. Или приспособление для раскодировки сотовых телефонов.)

Любопытно, что в сети оперативников угодил и давно знакомый им персонаж: некто Алексей Окунев. Год назад этого человека уже арестовывало ГУСБ МВД. Тогда он выдавал себя за милицейского генерала и за деньги брался вызволять людей из тюрьмы. В действительности фамилия его была Шахворостов. Он сбежал в Россию из Казахстана, где давно уже разыскивался прокуратурой за мошенничество в особо крупных размерах, сменил фамилию и купил генеральский мундир.

После ареста против Окунева-Шахворостова возбудили уголовное дело. Прислала свои материалы и казахская сторона. Однако прокуратура почему-то выпустила его под подписку о невыезде, и Шахворостов скрылся.

Теперь же выясняется, что все время, пока его разыскивали, фальшивый генерал продолжал заниматься любимым делом. Шахворостов был одним из активнейших членов Ассоциации, только носил он теперь новый китель: генерала ФСБ. Естественно, с неизменной звездой Героя. К сожалению, задержать Окунева-Шахворостова не удалось, но на Лубянке уверяют, что теперь это вопрос времени.

Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по двум статьям (подделка и сбыт документов; нарушение тайны телефонных переговоров). Работа предстоит серьезная, ведь до сих пор непонятно, каким образом в руки мошенников попадали наградные документы.

А тем временем контрразведка готовится к новым операциям.

— Мы давно собирались плотно взяться за многочисленные организации, которые прикрываются именем нашего ведомства, — заявил в интервью “МК” начальник Управления собственной безопасности ФСБ России генерал-майор Сергей Шишин. — Но этот случай дал нам дополнительный импульс. На сегодняшний день в стране существует как минимум триста различных фондов и ветеранских ассоциаций правоохранительной направленности. Многие из них никакой помощи государству не оказывают, зато активно культивируют свою близость к спецслужбам и под этим предлогом решают собственные коммерческие вопросы. Есть и откровенный криминал.

Генерал Шишин говорит, что в ближайшее время все эти организации будут тщательно проверены.



Партнеры