Русский десант в Kаннах

16 августа 2003 в 00:00, просмотров: 198

Уже в шестой раз в небольшой курортный городок на юге Франции высадится мощный культурный десант из России. Действо, организованное Минкультом, Российским фондом культуры, мэрией города Канн, обещает собрать толпы зрителей.

В этом году Фестиваль российского искусства в Каннах пройдет с 20 по 24 августа. В программе — выступления Русского народного хора им. Пятницкого, симфонического оркестра “Новая Россия”, Санкт-Петербургского театра балета Бориса Эйфмана, выставка “Возрождение классической гравюры” и обширная кинопрограмма. Среди фильмов — документальная лента “Александр Солженицын”, а также игровые картины “В движении” Филиппа Янковского, “Кукушка” Александра Рогожкина и “Casus belli” (режиссерский дебют Игоря Угольникова). Интересно, что сам Никита Михалков не принимал участия в отборе фильмов, предоставив право выбора киноведам.

Перед началом кинопоказов на лестнице Дворца фестивалей будет выступать духовой оркестр из Новоуральска, на одной из вилл состоятся вечера русской кухни, а на набережной Круазетт ежедневно будет происходить дефиле ульяновского ансамбля “Барабанщицы”.

— Мы не замыкаемся на Москве и на звездах. И это очень хорошо не только для Франции, но и для тех, кто делает что-то интересное в нашей глубинке, — считает президент Фонда культуры Никита Михалков. — Цель фестиваля — стать местом встречи для разных деятелей культуры, чиновников, художников, спонсоров, где все эти люди могли бы наладить контакты друг с другом.

А руководитель хора им. Пятницкого Александра Пермякова подчеркнула, что ее коллектив приготовил для Канн особую программу, без “Калинки-малинки” и “Катюши”.

В этом году в структуре фестиваля произошли серьезные изменения. Впервые в организации этого события активно участвует французская сторона: французы сняли для фестиваля дворец, отели делают внушительные скидки, компания “Альянс” обеспечивает фестиваль автомобилями. Ведется массированная рекламная кампания по Radio-France, было организовано две пресс-конференции, которые имели большой успех. Ежедневно продается до 200 билетов на фестиваль. Оргкомитет впервые русско-французский. Зрители нашей страны смогут знакомиться с происходящим благодаря дневникам фестиваля на телеканале РТР.




Партнеры