Восток — дело тонкое... и дорогое

16 августа 2003 в 00:00, просмотров: 801

Азиатская медицина на протяжении сотен лет оставалась непостижимой загадкой для западных докторов. И в начале XXI столетия европейские врачи вкупе с американскими продолжают называть восточные методы исцеления “ненаучными”. Однако оздоровительные туры в Китай у фанатов собственного здоровья — вне конкуренции. Граждане выстраиваются в длиннющие очереди и бронируют места в поездки загодя. Разгадать медицинские загадки Востока нам помог генеральный директор региональной общественной организации “Китайский клуб” Сергей Джан Ша.


Офис господина Джан Ша целиком “погружен” в китайский мир. На окрашенных в розовый цвет стенах яркие национальные картины. За нашим разговором неотступно “следит” мудрец Конфуций. Мне подливают зеленый чай в крошечные пиалки из небольшого пузатого чайника: “Вы пьете чай из посуды, — рассказывает Сергей, — которая изготовлена из специального камня. Его местонахождение открыли еще в V веке на севере Китая”. В той местности в своих угодьях разводил свиней бедный крестьянин. Соседи обращали внимание, что его поросята как на подбор — никогда не болеют, розовощеки и упитанны. Оказалось, что корыта, из которых он кормил свой скот, выточены из этого чудодейственного камня. Вода в сосуде из камня минерализуется и наполняется полезными веществами...

Лечебные туры в страны Востока появились в начале 90-х. Тогда к этим поездкам относились с опаской. Ведь в тех краях в качестве лечения не используют привычных нам препаратов. “Сильные средства” заменяют массажами, иглоукалыванием и прочими штучками. Но те, кто хотя бы раз “вкусил” запахи китайских масел из дикорастущих растений, испробовал на собственной шкуре несметное число массажей, за этим возвращаются не однажды.

Китай на сегодняшний день — лидер по оздоровительным турам. Мой собеседник связывает это с тем, что именно у этого народа рецептуры отрабатывалась не одну тысячу лет. Они хранятся в строжайшем секрете и передаются из поколения в поколение.

Главным условием лечения в стране является предоставление выписки из истории болезни. Документ высылается заграничным врачам, которые принимают решение — возьмутся они или нет за “колдовство” над больным. По приезде в Китай происходит повторная диагностика и назначение лечения.

Тур-бизнесмены долго искали в Китае место, оптимальное для пациентов. И нашли чудесный остров, утопающий в зелени, — Хайнань. Но чтобы добраться до него, придется проделать немалый путь. Для начала прибыть в Пекин — 6 часов лету из Москвы. Здесь туристы проводят сутки в обзорных экскурсиях по городу. Настоящей изюминкой является ужин в ресторане “Пекинская утка”.

Утка — особая гордость китайцев. Ее родина — царство Лу, кстати, оттуда родом сам Конфуций. Птицу выращивают ровно 42 дня, а на 43-й забивают. Ее держат в замкнутом пространстве, не дают двигаться, насильно кормят душистыми травами, поэтому у нее душистое мясо. В кухне ресторана тушу коптят на яблоневых дровах. После чего повар торжественно выносит ее гостям ресторана. Дальше начинается настоящий спектакль. Повар нарезает утку мелкими пластинками. Получившиеся “лепешки” начиняют специальным соусом, луком-пореем, огурцами. Это яство предлагают запить китайской водкой, точнее бальзамом. (В Китае слово водка отсутствует.) Эта настойка на несметном количестве трав, сильно ароматизированная анисом. Ее крепость от 30 до 72 градусов. Наиболее распространенная водка в Китае — рисовая. Ее градусы не превышают 28.

После того как от утки остаются только кости, повар уносит их на кухню и варит суп. На все про все уходит порядка двух, двух с половиной часов.

К слову говоря, китайцы настоящие фанаты еды. Они живут по пословице “голодный китаец — страшный китаец”. В стране существует теория о совместимости продуктов. Например, в одной тарелке можно найти свинину с рыбой. А морепродукты, оказывается, не сочетаются с пивом. Их можно употреблять только с водкой. Помидоры (лучше, чтобы они были чуть зеленые) “заглатывают” с сахаром, а не с солью. И так далее, и тому подобное.

После плотного ужина и хорошего сна предстоит трехчасовой полет на остров. Рано поутру все отправляются на диагностику.

* * *

Диагностику проводят китайские доктора, но контролирует их русский врач.

— Мы специально отправили на обучение в Китай врача из России. Кроме обычного медвуза в Москве он отучился еще в Пекинском государственном университете на факультете традиционной китайской медицины, — рассказывает господин Джан Ша. — Он отслеживает работу китайцев и тем самым не допускает обман российских граждан.

Отель, в котором останавливаются пациенты, пятизвездочный. В номерах — цветной телевизор, телефон с международным доступом, мини-бар, холодильник...

Судя по всему, к русским туристам здесь относятся с особым трепетом — работают две программы русского телевидения, во всех ресторанчиках и барах меню переведено на русский язык. Есть русский менеджер, который занимается только русскими. На ресепшене инструкции в русскоязычном варианте тоже припасены.

Медицинский центр расположен на первом этаже отеля. Его площадь 700 кв. метров. Обслуживающий персонал одет в национальные китайские шелковые костюмы. Китаянок попросили выучить необходимый запас русских слов. И теперь они прекрасно выговаривают следующие фразы: “здравствуйте, до свидания, как себя чувствуете, перевернитесь, сядьте, хорошо, не хорошо, больно, не больно, хотите кофе, чай, сок...”

В залах лечебного центра разбиты фонтанчики. “Сооружены” аквариумы с диковинными рыбками. Играет китайская и буддийская музыка для релаксации.

Недуги, от которых излечивают китайцы, не перечесть. Вот лишь некоторые из них: заболевания опорно-двигательного аппарата, остеохондроз шейного, грудного отдела позвоночника, радикулит, артриты, межпозвонковая грыжа, заболевания желудочно—кишечного тракта, простатит, импотенция, различные головные боли, невралгии, восстановление после инсульта, заболевания дыхательной системы, гинекологические заболевания и так далее.

В методиках лечения преобладает иглоукалывание, массаж стоп, прогревание лечебными пластырями и “мешочками императора”. Доктора основываются не на научных методах, а на эзотерических знаниях, передающихся из поколения в поколение. Таблетки успешно заменяют БАДами — биологически активными добавками. Они готовятся только из природных веществ. Часть производится на фармакологических фабриках, а часть — в домашних условиях. Если заглянуть в местную аптеку, то голова пойдет кругом. Чего здесь только нет! Несметное число моллюсков, пенис тигра, кости черной курицы, распиленные рога диких животных... Рецепт чудодейственного зелья не раскроет ни один знахарь. “Знахари” во время приготовления лечебных припасов используют только необожженную глиняную посуду. Исключено соприкосновение с металлом. Остальные секреты разузнать до сих пор никому не удавалось.

Для чистки кровеносных сосудов предлагают употребить сухую вытяжку из древесного гриба. Этому рецепту более полутора тысяч лет. Показатели крови проверяют до и после курса. Результат отменный. Больные лучше спят, повышается иммунитет.

Чтобы избавиться от болезней суставов , применяют чудодейственный спрей на основе 40 видов китайских дикорастущих растений и змеиного яда.

Иглоукалывание основано на изучении философии Инь и Ян — мужского и женского начал. Иглы, разной длины и диаметра, ставят в биологически активные точки. Китайцы определяют их интуитивно, нащупывая и прислушиваясь к пульсу. Так, например, точку, отвечающую за печень, можно “найти” только в три часа ночи. Всего на теле 770 биологически активных точек. Один сеанс трехминутного иглоукалывания избавил счастливчика от 50-летней никотиновой зависимости.

Лечебный пластырь готовят особенно тщательно. Малейшая неточность в пропорциях — и тело туриста обожжено. Смесь из трав и масел взбивают до концентрации пластилина. После чего накатывают на марлю.

Императорский мешочек — это крошка-сумочка, до отказа набитая травами. Она сшита из трех слоев плотной материи. Этот метод применяют после массажей. “Мешочком” прокатывают по всему телу. Секрет в том, что мешок предварительно разогревают в печах. Но как материя и травы не сгорают — остается загадкой в течение вот уже двух с половиной тысяч лет.

Массаж стоп происходит в большом зале, где одновременно массируют конечности десяти туристам. Во время процедуры работает телевизор с большим экраном, который транслирует один из российских каналов или фильм. Массаж проходит в несколько этапов. Сперва полусидячему клиенту предлагают опустить ноги в деревянную кадушку с целебным отваром минут на 15—20. Он очищает и укрепляет кожу. В это время китаянка в ярком национальном костюме массирует весь плечевой пояс, голову, шею. Тем времени ноги пропарились, их обтирают и приступают к массажу при помощи душистых и полезных масел, которые наносят на ступни, где собраны точки, отвечающие за здоровье всего организма. Площадь “работы” — от кончиков пальцев до колена. Это продолжается до 60 минут. После этого приступают к педикюру, чистке лица и ушей. На всю процедуру уходит от 80 до 100 минут.



* * *

Оздоровительный тур рассчитан на 12-дневное пребывание на острове. Удовольствие не для простых смертных — 2,5 тысячи долларов.

Лечение сочетают с экскурсионной программой. Кто-то отправляется в парк Нань Шань (в переводе “южная гора”). По легенде, это место открыли первые буддисты. Они плыли на остров и попали в шторм. Корабль был разбит, но на помощь пришли дельфины и вынесли монахов на берег. На этом месте и разбили парк. Здесь сооружены буддийские храмы. Среди растений возвышается статуя богини милосердия, выполненная из золота с драгоценными камнями на нефритовой подставке. Она оценивается в 25 миллионов долларов и занесена в книгу рекордов Гиннесса. По подсчетам экспертов, она отлита из 140 кг золота. До недавнего времени охрана была довольно простенькой — в поле разбили палатку, в которой поселили монаха-сторожа. Сегодня статую охраняют по последнему слову техники... Позаботились даже о тех туристах, которые спокойно не могут пройти мимо памятника, не увековечив себя. Им разрешается писать свое имя, но на позолоченных копиях статуи. Всего за 120 долларов ваше имя выгравируют.

Остров имеет вулканическое происхождение, поэтому здесь имеются в большом количестве термальные источники. Что примечательно — все они с низким содержанием радона, поэтому противопоказаний к купанию нет. Разве что температуру выдержит не каждый — от 32 до 65 градусов тепла.

В саду бабочек на острове Хайнань стремятся побывать хотя бы раз в жизни коллекционеры со всего мира. Дело в том, что здесь живет бабочка, которая на аукционе оценивается в 20 тысяч долларов.

На острове раскинулись на нескольких квадратных километрах огромные плантации кокоса, манго, папайи, арбузов, дынь, перца и... “глаза дракона” — это фрукт, спрятанный в жесткой кожуре. Когда его очищаешь и разрезаешь надвое, видишь — косточка напоминает зрачок, а остальное — оболочку глаза.

В конце нашего разговора господин Джан Ша поведал мне уникальную историю. На острове, где проходят оздоровительные туры, есть деревня долгожителей. У 50 человек возраст до 140 лет. Одна 112-летняя дама раскрыла секрет своего долголетия. Подъем в 6 утра, завтрак — китайский спиртной бальзам. После она достает 10 ведер воды из колодца. Потом отправляется с 120-летними подружками в предгорье собирать дикорастущие травы. Их она употребляет на обед и ужин. Во второй половине дня — просмотр телепрограмм, общение с 80-летними детьми и прапрапраправнуками. Отбой в 21.00.





Партнеры