Читатели “МК” раздвоились,

18 августа 2003 в 00:00, просмотров: 331

Как отреагировали москвичи на скандальное постановление Лужкова, осложняющее трудоустройство российских провинциалов и иностранцев в Москве? Да очень просто! Жители столицы решили, что “нельзя равнять наших сограждан и иностранцев”. Это выяснилось в результате опроса на тему: “Поддерживаете ли вы стремление московских властей ограничить приток иногородних и иностранных граждан в столицу?”

В общей сложности на вопрос “МК” ответил 781 человек. В Интернете проголосовало 653 человека, 112 позвонили по телефону, 16 писем пришло по электронной почте.

Шквал звонков показал, что это — животрепещущий и наболевший для столицы вопрос. Большинство дозвонившихся полностью поддерживает действия московских властей: “Москву превратили в проходной двор!” Поэтому, считает 47-летний Алексей, “в столице растут безработица и преступность”. Юлия Прошина, 65 лет: “Коренные жители стали людьми второго сорта: приезжие “атакуют” все отрасли, и москвичам невозможно устроиться на работу. А между тем мы могли бы справиться с работой сами”.

Но с этим совершенно не согласен Александр Митрохин: “Без привлечения рабочей силы Москве не обойтись. В столице полно вакансий”. Их поддерживает и Людмила Михайловна: “Лимита всегда была на самых черных работах! Москвичи не пойдут за три копейки в посудомойки, дворники и уборщики!” А пенсионеры Нина Филиппова, 75 лет, и Лариса Петрова сказали, что “о приезжих надо позаботиться: они создают для нас комфорт”.

“Ограничить приток иностранных граждан в Москву — жизненная необходимость”, — написал 33-летний Дмитрий. Такого же мнения придерживаются еще восемнадцать человек. “Те, кто приезжают из СНГ, согласны на маленькую зарплату. А россияне не могут себе этого позволить и лишаются места”, — утверждает Николай Рыжков. “Гайстарбайтеры большую часть денег отсылают на родину. В том, что деньги уходят из России, ничего хорошего нет”, — заявляет 33-летний Юрий.

Ринат Мустафин и Олег Молоканов предложили ввести для иностранцев жесткий визовый контроль, который существует в большинстве западных стран. А 55-летняя Лариса Рогожкина и Геннадий Иоффе мечтают заставить иностранцев платить налоги, оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

“Проблему надо решать не с рабочими, а с теми руководителями, которые нанимают иностранных граждан”, — говорит 42-летний Сергей Ульянов. На этом же настаивает Людмила Семеновна, 50 лет: “Работодатели должны нести ответственность за каждого принятого на работу”. А Михаил Казарцев считает, что “принимать приезжих на работу наниматели должны по четко разработанной схеме”.

На наши вопросы откликнулись и предприниматели. 43-летнюю Елену Владимировну как работодателя не интересует, приезжий работник или коренной москвич: “Главное, чтобы он был специалистом и вовремя приезжал на работу”. А бухгалтер Елена Давыдова сетует, что ей придется оформлять кучу документов на иногородних, которые работают в ее фирме: “Все это ужасно осложнит жизнь и ни к чему хорошему не приведет”.

Юрий Павлов, Сергей Болдырев, Александр Крылов, Платон Афанасьев и др. считают, что постановление московских властей грубо нарушает Конституцию. 24-летний Николай Шигаев написал: “Я — гражданин России и имею право жить и работать там, где хочу”. Наталья Дасаева, 43-летняя москвичка, добавила к этому: “В демократических странах, где четко работают госмеханизмы, никто никому не мешает. Этим постановлением людям дают понять, что москвичи — “другие русские”.

Андрей Красин, 53-летний коренной москвич, уверен, что люди едут в Москву не от хорошей жизни. Его поддерживает 47-летний Игорь Кузовлев из Рязани: “Нам же тоже хочется кушать! Разве я виноват, что все рязанские предприятия остановились?..” “Нужно принять законы, которые сделают выгодными и жизнь, и работу, и предпринимательство в других регионах России, — подводит итог дискуссии 54-летняя москвичка. — Тогда иногородним не надо будет бросать все нажитое и завоевывать в Москве жизненное пространство”.




Партнеры