Вот тебе, бабка, и Юрьев день!

18 августа 2003 в 00:00, просмотров: 266

Пить без повода, как известно, нехорошо. Но чтобы не выпить по поводу — это уж слишком. Как-то странно в нашей насквозь пропитанной традициями стране. Тем не менее именно по такому тернистому пути пошли в Ногинске, где уже полгода не покупают и не продают спиртное по праздникам. К этому горожан обязывает постановление мэра. Самое удивительное, что население отдельно взятого муниципального образования полезное начинание одобряет, поддерживает. В рот по красным числам календаря оно не берет ни капли. Во как!

— Вообще-то наш город не самый пьяный в губернии, — пояснили нам чиновники мэрии. — Ограничение на продажу спиртного по праздникам принято с целью предотвращения эксцессов. А то ведь нажрутся и безобразие учинят. Либо морду набьют, либо витрину расквасят, народ не умеет без этого.

— Да, — подтвердили в первом же магазине. — Существует запрет. Убытки? Нет от этого магазину убытков. Народ? Мы ему на дверь заранее объявление вешаем, кто интересуется — в курсе.

Еще солидарнее были продавцы во втором магазине. Пускай у нас снижается выручка, считаем постановление правильным, заявили они. Корпоративная солидарность. Попробовали бы они быть “неправильными”!

В общем, все “за”. Кто против? Как всегда, крайние. То есть люди добропорядочные и не непьющие. Как, скажем, Иван Павлович Дмитриев. В воскресенье, 29 июня, решила его семья отметить за накрытым столом день рождения внука. С шампанским. Но оказалось, что купить бутылку к праздничному обеду нельзя: Ногинск отмечает День молодежи. “Ладно, — рассудил Иван Павлович. — Я давно не мальчик, без молодежи как-нибудь перебьюсь, но за что я должен страдать 9 мая? Перед поездкой на дачу, помнится, хотел прикупить пивка, “Клинского” не продали. И вообще, кто-нибудь объяснит мне, по каким праздникам разрешено пить, а по каким нет? И если нельзя в День молодежи, можно ли в День строителя? Или в День работника леса? Как не запутаться?”

Вопрос нас заинтриговал. Если даже всенародный праздник Победы в Ногинске настолько проштрафился, что за него невозможно опрокинуть наркомовские сто грамм, то тут уже не знаешь, что думать. “Все очень просто, — любезно просветили нас в очередной торговой точке. — Если в городе идут народные гулянья, а такое бывает 9 мая, в июне и на День города, тогда алкоголь под запретом. Согласитесь, это малюсенькое ограничение. Запрещена также вода и соки в стеклянных бутылках. И пиво. Строже всего нужно соблюдать запрет, если проводится праздничный салют, фейерверк, чтобы граждане раньше времени не “насалютились”. Что же касается язвенников, а уж тем более алкоголиков, те давно приспособились: ездят за удовлетворением надобностей в соседние муниципальные образования, в частности, в Электросталь. Ничего страшного”.

— Ни фига себе, — огорчились из-за ногинчан мы. — А как же Пасха, Новый год, праздник весны и труда 1Мая? Неужели и в эти святые дни ни-ни? Ведь тоже — гулянья.

“Пока можно,” — успокоили нас завсегдатаи винно-водочного отдела. И понимающе подмигнули. Никто ведь не знает, какие идеи посетят мэра Лаптева завтра.




    Партнеры