На учебу — с огоньком?

19 августа 2003 в 00:00, просмотров: 482

Пожар в якутской школе, в котором погибли десятки детей, вызвал шок. Не успели очухаться — горит школа в Дагестане. А потом огонь стал гулять по всей стране. То тут, то там вспыхивали детские сады и интернаты.

Через две недели начинается новый учебный год. Из 72 тысяч образовательных учреждений нашей страны соответствуют нормам противопожарной безопасности лишь 2,5 тысячи. В Москве, по результатам последней проверки, из 1709 учебных учреждений не готовы принять учащихся 470.

Основные причины: гнилая проводка, отсутствие пожарной сигнализации, решетки на окнах первого этажа и заваленные хламом запасные выходы. А в московском механико-технологическом техникуме мясной и холодильной промышленности первый этаж арендован сторонней организацией. Поэтому переходы со второго этажа на первый зарешечены, пожарные выходы заварены.

Самое страшное, что в “черный” список попали и школы-интернаты для детей-инвалидов. Эти ребята не смогут самостоятельно покинуть горящее здание, и пример тому — пожар в лечебно-спальном корпусе дома-интерната №15. Площадь возгорания там была относительно небольшой — 10 квадратных метров — но в результате погиб 16-летний подросток.

На сегодняшний день В Москве не принято к эксплуатации 187 школ, лицеев и гимназий, 16 школ-интернатов, 5 детских домов, 146 детских садов.

— До 25 августа все школы будут готовы к приему учеников, — уверила нас начальник управления перспективного развития, создания материально-технической базы и имущественных отношений Департамента образования Москвы Зоя Салазкина. — Правительство Москвы приняло решение о выделении дополнительных 60 миллионов рублей для обеспечения противопожарной безопасности в учебных учреждениях.

— Если бы в каждой школе были проведены учения по эвакуации, каждый ученик знал бы, что делать в случае пожаров, то они бы не приводили к таким печальным последствиям. А если бы в школах были проведены еще и мероприятия, направленные на предотвращение пожаров, то и самих пожаров бы не было, — выразили свою позицию сотрудники Главного управления противопожарной безопасности г. Москвы.

Глава МЧС Сергей Шойгу, в свою очередь, объявил о закрытии шести с половиной тысяч российских школ — в некоторых нет даже огнетушителей. Сразу возник вопрос: а где будут учиться дети? Ответ лежит на поверхности — все школы будут открыты к 1 сентября. Срывать учебный план никто не будет. А сумеют ли школы за столь короткое время ликвидировать все неполадки, если не хватило целого лета? На гнилую проводку инспектора опять посмотрят сквозь пальцы. И, тяжело вздохнув, поставят галочку.

ПОЖАРЫ В МОСКОВСКИХ ШКОЛАХ В 2003 ГОДУ

Февраль — пожар в церковной школе на улице Сергея Макеева. Трое детей и одна женщина получили отравление угарным газом.

Февраль — пожар в общеобразовательной школе по адресу: Хользунов переулок, 8. Пострадавших нет.

Апрель — пожар в доме-интернате № 15. Один подросток получил ожог лица 1-й степени, другой погиб.

Июнь — пожар в школе-интернате по адресу: Лиственничная аллея, 8. Пострадавших нет.

Август — пожар в общеобразовательной школе по адресу: ул. Холмогорская, 2. Сотрудник противопожарной службы получил тепловой удар.



Партнеры