Русская революция

19 августа 2003 в 00:00, просмотров: 301

Мировой женский теннис у многих уже начинает ассоциироваться с Россией — потому мы и решили сделать эту тему главной в сегодняшнем спортвыпуске “МК”. На каждом серьезном турнире у россиянок столь мощное представительство, что зачастую, уже начиная с четвертьфиналов, ни один матч без них не проходит. И последний турнир WTA в Торонто с призовым фондом в 1 млн. 350 тысяч долларов — прекрасное тому подтверждение. Более того, очень часто в решающих матчах наши девушки стали встречаться между собой. Только хочется, чтобы это почаще происходило уже в финалах: ну как у бельгиек на “Ролан Гарросе” или как у сестренок-американок на Уимблдоне. Сейчас такой вариант кажется маловероятным, но судя по тому, с какой скоростью наши теннисистки набирают обороты, уже в следующем сезоне это вполне может случиться.

После того как Лина Красноруцкая выбила из борьбы на кортах в Торонто Ким Клейстерс — ныне первую ракетку мира, а по совместительству невесту уже не первой ракетки мира Ллейтона Хьюитта, мы — я имею в виду болельщики — в едином порыве выдохнули “йе-ес!” Надо было видеть лицо вечно насупленной плотной бельгийки, когда она лишилась шанса в очередной раз сразиться со своей извечной соперницей — землячкой Жюстин Энен-Арденн. Досада и недовольство сделали его похожим на сморщенного ежика, зато Лина сияла. Милая, открытая, невероятно счастливая. Еще бы: ведь эта победа при любом раскладе останется в истории российского женского тенниса!

Как же по-разному все-таки выглядят теннисистки, когда жажда победы сжимает их нервы в комок. Бывает, внешность искажается до неузнаваемости. Взгляд Нади Петровой, к примеру, даже зрителей прожигает насквозь. Похоже, ее снова мучают стрессовые травмы, но до чего же отчаянно Надя всегда борется за каждый мяч. К Жюстин она в обычной жизни относится прекрасно, но при очных ставках на корте ничего не может с ней поделать. Похоже, бельгийка чуть ли не специально вначале расслабляет соперниц, даже дает им иногда выиграть первый сет, но потом — все. Спокойно, ничем не выдавая эмоций, возвращает преимущество себе.

Лина — тоже не из нервных. Может, потому что от нее побед ждешь с меньшей уверенностью, ей нечего терять, и она смело рвется вперед, зарабатывая очки.

Словом, для болельщиков ее победа была сенсацией. Но специалисты смотрят на это по-другому. Честно говоря, первый порыв у меня был позвонить Анне Дмитриевой, в стране ведь нет человека, который знает современный женский теннис лучше прославленной спортсменки и суперпрофессионального телекомментатора. Однако в последний момент стало любопытно услышать мужскую точку зрения. Тем более что последнюю игру Красноруцкой комментировал не кто иной, как Александр Метревели.

— Не думаю, что победа Лины над Клейстерс — сенсация. Просто у нас сейчас так много девочек приблизилось к первой десятке, что кто-нибудь из них стопроцентно в турнире выстреливает. Не одна, так другая.

— Однако выиграть у первой ракетки мира...

— Здорово, не спорю. Лина — просто молодец. Но в финале против Энен шансов у нее просто не было. Вот если бы она была свеженькой, не такой уставшей, тогда еще возможно. Но предыдущие матчи настолько ее вымотали, что бельгийка победила без особого сопротивления с ее стороны. Вы же сами видели...

— До чего же вы, мужчины, неэмоциональные. Нет бы искренне порадоваться за такой успех! Вспомнить хотя бы “Ролан Гаррос”. Ведь тот факт, что Звонарева и Петрова обыграли там Серену Уильямс и Дженнифер Каприати, останется в теннисной истории, хотя наши девушки и не выиграли сам турнир. Кстати говоря, и тогда уступили бельгийкам. Похоже, те рвутся заполучить лавры темнокожих сестричек Уильямс.

— Понимаете, мне трудно так восторженно относиться к победам россиянок, потому что я воспринимаю их как нечто естественное. Время от времени каждая из них резко прорывается вперед, показывает лучшее, на что способна. Та же Звонарева, Петрова, на следующий год, думаю, здорово заиграет Шарапова.

— На ваш взгляд, возможно, что россиянки в какой-то момент смогут реально биться с бельгийками и американками, играть на уровне лидеров мирового рейтинга?

— Трудно сказать. Вы же видели, как высок уровень игры Жюстин, той же Клейстерс... Я уж не говорю о Серене и Винус!

— Однако Жюстин Энен тоже допускает множество ошибок. В двух последних матчах их было больше двадцати в каждом розыгрыше!

— Она и выигрывает очень много.

— Хотите сказать, может позволить себе такую роскошь, как невынужденные ошибки?

— Видимо, может. Раз выигрывает...

— На мой взгляд, Лина в матче с Клейстерс была очень интересна. Варьировала ситуацию — она ведь реально загоняла соперницу. Хотя, конечно, есть скептическое мнение, что дело не в том, что Красноруцкая играла хорошо, а в том, что Клейстерс играла неважно.

— Красноруцкая, бесспорно, играла хорошо. Но она тяжеловата, это у нее наследственное, в маму. Сейчас она очень молоденькая, ей двадцать лет. Но удерживать форму ей будет трудно. Вообще, не стоит относиться к отдельным победам как к чему-то великому. Ведь турниры идут постоянно, сегодня выиграл, завтра проиграл. Но Лина — молодец, я ее заслуг не умаляю.

— А что скажете насчет Дементьевой, так достойно обыгравшей Амели Моресмо? К тому же Лене удалось отомстить француженке за просто-таки оскорбительное февральское поражение в Париже, когда она уступила Амели в двух сетах — 6:0, 6:0.

— Моресмо — сильная спортсменка. Думаю, в Кубке федерации, когда наши встретятся с француженками в полуфинале, она будет основной силой команды соперниц.

Еще бы, уж простите за интимную подробность, но эта Амели нисколько не напоминает свою тезку из прекрасного французского фильма. Если не видеть ее лица, она кажется ладным мускулистым парнем. Впрочем, Моресмо никогда и не скрывала обилия мужских гормонов в своем не слишком хрупком женском организме.

— Александр, каков ваш прогноз на US Open?

— Думаю, у одной из наших девочек точно есть шансы пробиться в четверть- или даже полуфинал.

— А как думаете, реально, чтобы кто-нибудь из россиянок все-таки обыграл Жюстин Энен-Арденн?

— Это будет сложно, она сейчас в отличной форме.

И все-таки бельгийка в отличие от Амели Моресмо симпатичная девушка, хотя “физика” у нее тоже мама не горюй. Я как-то видела, как, нежно улыбаясь, Жюстин радостно пожала руку своему супругу, обыграв землячку Клейстерс. Бедолагу аж перекосило...

Наши девушки, к счастью, гораздо женственнее, им удается радовать зрителей не только мастерством владения ракеткой, но и естественным женским шармом, о котором, глядя, скажем, на Серену, невольно забываешь.

Кстати говоря, пока неясно, будет ли младшая Уильямс играть на предстоящем US Open. Соперницы, конечно, не слишком жаждут ее там видеть, однако уровень и интерес к турниру в отсутствие фактурной девушки заметно упадет.



    Партнеры