Нашим гостиницам все до звезды

19 августа 2003 в 00:00, просмотров: 328

Еще не утихли споры по поводу разборки “Интуриста”. Еще свежи воспоминания о торжественном закрытии гостиницы “Москва”. А Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) вновь дало повод для вопросов и разговоров. Всем гостиницам предложено перейти на новую систему сертификации. Причем не на международную, а на свою — российскую, придуманную нашими чиновниками. С появлением еще одной “звездной” системы понять, кто на нашем гостиничном рынке чего стоит, станет еще сложнее.

Делалось все из лучших побуждений. Хотя в России интуристам есть на что посмотреть, совмещать это с комфортом проблематично: выбор среды обитания ограничивается десятком шикарных гостиниц по заоблачным — даже для них — ценам. Прочие варианты весьма рискованны. Рядом могут стоять две трехзвездочные гостиницы. Только в одной — европейского уровня — можно чувствовать себя человеком, а в другую — отечественного образца — даже войти страшно. Дошло до того, что в иностранных справочниках для туристов появились весьма полезные замечания, например, такое: отель “Для гостей столицы” — указанная категория 4 звезды (не дотягивает до двух).

Вся эта “звездная” путаница случилась из-за того, что до сих пор в России не было единой системы классификации гостиниц. Были международные, были французские, были “советские”. А общероссийской так и не изобрели. Положение решил исправить МЭРТ. И уже 21 августа увидит свет закон о новой добровольной системе сертификации гостиниц. Теперь определять категорию звездности (от одной до пяти, но российских) станут специально подготовленные независимые эксперты, работу которых будет курировать все то же МЭРТ. Подтверждать свой статус и, возможно, претендовать на новые звезды гостинице придется каждые два года.

Однако в этом-то как раз большие сомнения. Дело в том, что новая сертификация — добровольная. Между тем большая часть гостиниц давно самостоятельно повесила на себя “звезды” и менять “шило на мыло” не собирается.

По мнению экспертов туристического рынка, пока новая система не найдет своего признания среди российских гостиниц, путаницы не убавится. Просто к четырем (!) уже существующим классификациям добавится еще одна. И разобраться в этой системе “пяти звезд” без хорошей порции других “пяти звездочек” не удастся не только заезжему иностранцу.




Партнеры