Бор-машина

20 августа 2003 в 00:00, просмотров: 242

Людям, как известно, нравится наблюдать за чужой работой, смотреть на языки пламени и слушать журчание воды. Воедино это сплетается в образе отважного пожарника. Наши футболисты, готовившиеся в подмосковном Бору к сегодняшнему товарищескому матчу против команды Израиля, никакого отношения к огнеборцам не имеют. Но в сентябре-октябре завоевывать место под португальским солнцем в финальной части Евро-2004 надо будет в пожарном порядке. И сегодня — единственная (читай последняя) репетиция перед важными матчами в отборочной пульке с ирландцами, швейцарцами и грузинами.

Национальная команда попала в непростое положение: за неважные весенние результаты на евроарене необходима реабилитация. Одной победы (если удастся, конечно, ее достигнуть) маловато. Взыскательные специалисты и болельщики ждать будут иного, но самого главного — осмысленной игры.

В понедельник в Бору футболисты сборной провели одну, получасовую тренировку. Валерий Газзаев объяснял это тем, что в субботу и воскресенье игроки участвовали в матчах очередного тура Премьер-лиги и им необходимо восстановиться.

На сборе вместо 22 анонсированных игроков были только 20. Защитник “Локомотива” Геннадий Нижегородов простудился, а форвард армейцев Денис Попов получил травму в игре с “Торпедо-Металлург”.

В сборной нашлась вакансия для пары новобранцев: Васильева из “Шинника” и Павлюченко из “Спартака”.

— Ярославец проводит хороший сезон, равно как и его команда, — говорит главный тренер Валерий Газзаев. — Приглашение — сродни вознаграждению за хорошую работу. Рому, который в этом сезоне заметно прибавил и входит в число лучших бомбардиров чемпионата, дебютантом назвать можно условно. Мы уже вызывали спартаковского форварда на матч против сборной легионеров.

В числе же тех, кого Валерий Георгиевич вовсе не пригласил на встречу с израильтянами, оказались Виктор Онопко, Егор Титов и Марат Измайлов.

— Уровень игры Егора и Марата сейчас не дотягивает до необходимого, — пояснил Газзаев. — Что касается Вити, никто не сомневается в его мастерстве и опыте, но сейчас он без клуба. Будь он хотя бы в команде первого испанского дивизиона — непременно пригласил бы его.

Впрочем, фактически без команды сейчас и другой легионер — Алексей Смертин.

— Несмотря на это, считаю, что нахожусь в отменной форме, — говорит все еще полузащитник “Бордо”. — В Москве тренируюсь вместе с “Локомотивом” и самостоятельно: тренеры “Бордо” дали мне руководство по подготовке. Кроме того у меня брат тренер...

Но вот на тему будущего места работы Смертин не распространялся. Высказывался в том духе, что раз уж он в сборной, о ней и надо вести речь.

— После игры с Израилем откроете тайну? — спрашиваю футболиста.

— Так до финального свистка еще дожить надо, — улыбнулся Алексей.

Впрочем, среди коллег ходили слухи, что Смертина за 8,5 миллионов евро купил у “Бордо” лондонский “Челси”. Пытаясь нащупать хоть что-то, корреспондент “МК” зашел издалека.

— Алексей, а как вы относитесь к тому, что российские олигархи покупают суперкоманды — например, Абрамович “Челси”?

— Без комментариев, — ответил Смертин.

Что ж, раз футболист не дает никаких оценок — значит, так и есть? Оценивать будущего работодателя — некорректно?

Впрочем, подождем до конца матча Россия—Израиль. В котором от нашей сборной мы будем ждать прежде всего красивой игры и результата? Какого? “Какой уж бог пошлет!” — сыронизировал главный тренер Валерий Газзаев.




    Партнеры