Гершкович придумал “Нику”

21 августа 2003 в 00:00, просмотров: 175

— Ребята, не халтурим, выкладываемся — иначе вы не станете классными футболистами, — по-отечески, без менторских ноток в голосе обращается во время тренировки к своим юным ученикам Погос Галустян. Помните такого? В союзные времена он десять лет играл в ереванском “Арарате”. В последние годы возглавлял клуб “Завард Нотс”, был вторым тренером национальной сборной Армении, побывал у руля юношеской команды. Сейчас у Галустяна новое место работы — главный тренер в команде “Ника”, выступающей в первенстве коллективов КФК. Хотя эту команду уместнее было бы назвать футбольной академией.

— Люди, создавшие команду, — мои старые знакомые, — говорит Галустян. — С кем-то приходилось играть вместе, с кем-то — работать. Назар Петросянц — президент и основатель клуба, Сергей Шапошников, Олег Вехриев.

— Какие цели у команды?

— Турнирных — вы, наверное, удивитесь — никаких! Для нас главное — подготовка высококлассных футболистов для команд Премьер-лиги. У нас же самая молодая команда — ребята 84—87-го года рождения, и больше половины из них находятся на заметке у селекционеров ведущих клубов. Например, недавно наш лучший форвард Денис Малинин перешел в столичный “Локомотив”.

— Есть какие-то особенности подготовки ваших футболистов?

— Мы играем в КФК среди мужиков уже второй год и показываем совершенно иной футбол — не силовой, а техничный, творческий. Постоянные гости на наших играх — Семин, Найденов, Павлов, Романцев, Гершкович. И ребята все это видят и понимают, что пришли смотреть на них.

— Не было ли случаев, чтобы игроков переманивали другие школы?

— За всю историю только один случай, когда без нашего ведома забрали игрока. Это скорее недоразумение, чем преднамеренное воровство. Те люди потом подходили, извинялись. А ребятам мы объясняем, что в данный момент они должны думать в первую очередь не о деньгах, а о других вещах.

— Какие перспективы у “Ники”?

— Уже учреждена детско-юношеская школа “Ника”, которую задумал и возглавил Михаил Гершкович. Уже приступили к работе: ищем тренеров, в сентябре проведем первый набор ребят.

— Слухи о том, что на базе “Ники” будет создан альтернативный “Спартак”, имеют под собой какое-нибудь основание?

— Нет, это лишь слухи. Во-первых, Олег Романцев вряд ли согласился бы продолжить карьеру в коллективе физкультуры, во-вторых, мы бы сами на это никогда не пошли.




    Партнеры