Тело в шляпе

22 августа 2003 в 00:00, просмотров: 488

Говорят, что экономическое положение государства определяют по тому, сколько людей на улицах носит... шляпы. Сегодня дизайнеры отмечают настоящий шляпный бум. И в подтверждение этого в столице прошла первая международная выставка головных уборов “Шапо-2003”.

Чего тут только не было! Головные уборы — начиная от вязаных шапочек и заканчивая роскошными шляпами из коры африканской пальмы абако. Кору дерева, кстати, обрабатывают на манер нашего лыка, делают из нее тонкую ткань, из которой и моделируют легкие шляпки. А представьте мои ощущения, когда я разглядывала соломенную шляпку, украшенную цветами и бабочками, и вдруг одна из крылатых красавиц вспорхнула и улетела!

На стендах были представлены и зимние варианты — шапки-трансформеры (из одного головного убора получается четыре — элегантная меховая шляпка, ушанка, берет и кепка) и теплые шапки-парики. Присутствовали и фетровые шляпы “под мех” с добавлением мохера и гусиного пуха. Но больше всего меня поразила шапка-шар — круглый головной убор из крашеного енота.

Председатель жюри Вячеслав ЗАЙЦЕВ посетовал на обилие кепок-блинов на улицах:

— Лица в них ни хрена не видно! Носить шляпку нужно, убрав все волосы, чтобы не висели, как сопли, по бокам, — наставлял Зайцев.

А гран-при за лучший головной убор года достался фирме-победителю — предприятию “Щелковский фетр”, которое делает шляпы аж с 1846 года! Шляпкой года оказался головной убор канареечного цвета из самого популярного у головников материала — фетра, украшенный страусиным пером и вуалью.

— Наше предприятие обслуживало еще членов ЦК партии: Суслова, Воротникова, Косыгина и многих других, — рассказывает художник-дизайнер “ЩФ” Елена Финашева, — иногда из-за их срочных заказов вся фабрика вставала. Как-то Воротникову к заграничной поездке потребовалась шляпа. Заказ приняли днем, а утром готовое изделие уже везли чиновнику. И это притом что обычно процесс изготовления шляпы занимал неделю-полторы. Кстати, моду на шляпы среди советского правительства ввел Леонид Брежнев. Вот у него со вкусом никогда проблем не было!

Шляпы для первой леди России тоже делают на щелковском предприятии. В этих головных уборах Людмила Путина ездила на прием к королеве Великобритании.

— Мы предложили ей 30 экземпляров шляп, но она приобрела только двенадцать. Кстати, супруга президента не любит маленькие шляпки и шляпы с очень большими полями. Она выбирает средние.

Для Юрия Лужкова, который сопровождал президента в Англию, мы сделали цилиндр по индивидуальному заказу. Сложно представить себе Юрия Михайловича без его любимой кепки, но тем не менее цилиндр ему был очень к лицу. У нашего мэра нестандартный размер головы, поэтому выбрать подходящий головной убор ему трудновато.

А наше ноу-хау — это фетровые кепки, сверху обтянутые джинсой или кожей. Фетр придает форме устойчивость. Стоит такая кепка всего 450 рублей. Еще одна наша фирменная фишка — шляпки из синаме (та самая кора абако), но с рисунком. Никто, кроме нас, пока не научился разукрашивать эту ткань.






Партнеры