Из славян в... финны

22 августа 2003 в 00:00, просмотров: 577

Тем смельчакам, которые мечтают во время законного отпуска отправиться за рубежи родины, но только на собственном авто, прямая дорога в страну Суоми. Зеленые автостоянки, королевские трассы, в непосредственной близости от которых — прозрачные озера с невиданными рыбешками и коттеджи, построенные из экологически чистого строительного материала — дерева. Но берегитесь, если ваш четырехколесный друг не соответствует финским нормам — штрафов не избежать. Уж будьте уверены, об этом позаботятся горячие финские парни в полицейских мундирах.


Туристы, решившие отправиться в путь-дорожку на машине, первым делом обращаются в турфирмы, специализирующиеся на автотуризме. Профи посоветуют, по какой трассе нужно передвигаться, чтобы посетить наиболее интересные города, забронируют отели на трассе, арендуют коттедж в живописном местечке.

Традиционный маршрут автодикарей начинается с трассы Москва—Санкт-Петербург (600 километров). После суточного пребывания в Северной столице туристы держат путь в Выборг. Именно в этом городе находится крепость, которая в былые времена служила форпостом шведских королей. Сюда, через территорию Финляндии, и доставлялись монаршьи указы. После Выборга, разумеется, таможня, для успешного прохождения которой нужно следовать многочисленным правилам.

Первое, на что обращают внимание служивые финны, — документы . У водителя должны быть: водительское удостоверение, регистрационные документы на машину и талон техосмотра. И обязательно наличие “зеленой карты” — страховки, обеспечивающей страхование ответственности владельца за нанесенный им ущерб третьим лицам. Без этого пластикового прямоугольничка въезд в страну суоми заказан. Заветный документ можно прикупить в Москве или же на финском КПП.

Так полюбившийся в последние несколько лет российским автовладельцам антирадар в Финляндии запрещен строго-настрого. Засекут строгие таможенники — отберут обязательно. Выпишут, конечно, квитанцию и даже отдадут на обратном пути. Но только на обратном — по территории страны вам придется передвигаться, надеясь только на собственную интуицию. Знатоки рассказывают, что хитрющие финские копы страсть как любят замерять скорость, скрываясь в кустах.

Подъезжая к границе, не забудьте повязать себя ремнем . Это касается как водителя, так и пассажиров. Причем не только переднего, но и заднего сиденья. Иначе — штрафов не избежать. Кстати, о штрафах . Провинившемуся полицейские выдают квитанцию, где прописана сумма нарушения. Оплата — в любом банке страны. Не заплатишь — тебе же хуже. Имя уклониста моментально заносится в черный список с запрещением въезда на территорию стран Шенгена. И самое главное, запомните: вы не дома. Боже упаси попытаться всучить полицейскому наличные — финны воспринимают это как подкуп и немедленно доставляют в местное отделение. Дальше суд и... возможное лишение свободы сроком на два года.

Придется позаботиться и о мобильном телефоне . Движется автомобиль или стоит перед светофором — при разговорах по мобильнику можно использовать только устройство Hands free.

Неотступно следят зоркие глаза таможенника за тонированными стеклами . Служаки-профи навскидку определят, соответствует ли ваша светомаскировка допустимому проценту затемнения стекол. Светопропустимость ветрового стекла должна быть минимум 75%, а передних боковых — 70%. Дополнительное затемнение, к примеру светозащитной пленкой, строго-настрого запрещено. Отдирать заставят прямо на КПП.

Настоящим бедствием для кошелька туриста могут стать расходы на бензин . В Финляндии он стоит до одного евро за литр. Автотуристам разрешен въезд в страну автомобилем с наполненным доверху баком и 10-литровой канистрой в придачу. Но приготовить бензин про запас лучше еще в Питере — чем ближе к границе, тем горючее дороже.

Максимально допустимая скорость в Финляндии в пределах населенных пунктов составляет 50 километров в час. За пределами можно разгоняться до 80 км/ч. За превышение допустимой скорости не более чем на 20 км/ч на водителя налагается штраф в размере 115 евро. Превысил больше — придется расстаться с суммой до 200 евро.

Ближний свет машины должен быть включен в любое время суток. Дальним светом фар запрещено пользоваться на освещенной дороге, а также на близком расстоянии от встречной или впереди идущей машины. Передние и задние противотуманные фары разрешается включать только при тумане, сильном дожде или снегопаде.

И кое-что еще . Все трассы Финляндии оборудованы зелеными стоянками — огороженная территория, где под тенью деревьев расположены деревянные резные столы и стулья, биотуалет. Въезд на стоянку бесплатный, а функционируют они круглосуточно. Перекусить можно в одном из многочисленных кафе. Обед обойдется в 7 евро, кофе с булочкой — 2 евро. Счастливого пути!



    Партнеры