Крестовый поход

25 августа 2003 в 00:00, просмотров: 344

Бытует такое поверье: когда на четырех самых высоких кавказских вершинах будут установлены православные кресты, кровопролитие в регионе прекратится. Эту притчу ребята из Ногинской православной гимназии имени священномученика Константина Богородского услышали уже по дороге на Кавказ.

А путь их лежал на самую высокую гору Европы — Эльбрус! И цель была самая что ни на есть православная: подняться на Эльбрус и установить на нем крест.

Старшеклассникам выпала уникальная возможность взять не призрачные вершины духовного самосовершенствования, а самую настоящую каменную гору, да еще с коварным характером. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил идею высокогорной экспедиции, которая возникла у директора гимназии благочинного церквей Ногинского округа протоиерея Михаила Ялова. Ребята, как говорится, помолясь, отправились в путь.

Гимназисты и сопровождающие их взрослые (всего 17 человек) выехали из Ногинска на двух микроавтобусах. Никто прежде не имел альпинистского опыта. Поэтому группа была включена в состав “Эльбрусиады” — ежегодного восхождения, в котором участвуют военнослужащие и курсанты военных училищ со всей России.

Для прохождения акклиматизации их поселили на турбазе “Терскол”. Здесь подростки привыкали к чистому горному воздуху, опробовали альпинистский инвентарь (ледорубы, страховочные беседки, “кошки”, фонари, веревки и т.д.) — в общем, готовились к “штурму”.

Юные альпинисты ходили в походы и поднимались на близлежащие вершины Терскол и Чегет и даже стали первопроходцами! В один из дней богородцы вместе с другими участниками “Эльбрусиады” взошли на безымянный пик, который впоследствии назвали Адмирал Колчак.

В настоящее время Эльбрус не теряет своей популярности, несмотря на довольно тяжелые условия восхождения. Экспедиции различных коллективов и организаций (вплоть до коммерческих банков) устанавливают там свои флаги, знаки и прочее. Маршрут требует хорошей физической подготовки, которой, кстати, ребятам не занимать (они много раз участвовали в различных спортивных соревнованиях и показывали хорошие результаты).

И вот настал день, который можно назвать финишной прямой. Где подъемниками, где пешком по снежным склонам, ребята добрались до отметки в 4800 метров. Еще несколько человек из группы пересекли пятитысячный рубеж. Кроме чисто спортивного интереса у православных гимназистов была и особая миссия. На Эльбрус они привезли специально изготовленный на ногинском заводе “Эталон” разборный (для удобства транспортировки) металлический крест, части которого несли в рюкзаках. Этот православный крест, а также богородский флаг удалось поднять на высоту свыше 5000 метров. Именно там гимназисты и услышали поверье о четырех крестах.

Словом, посильный вклад в мирное дело ребята, считай, внесли. А вот с достижением самой вершины не сложилось. Во всем виноват пресловутый характер Эльбруса: из-за плохих погодных условий восхождение пришлось прекратить. Хотя до вершины оставалось всего 300 метров. Но, как говорят альпинисты, “лучше сто раз вернуться, чем один раз не вернуться”.





Партнеры