Подлодка у бухты Находка

26 августа 2003 в 00:00, просмотров: 684

Трагедия с сахалинским губернатором хоть и внесла коррективы в масштабное учение силовиков на Дальнем Востоке, но не отменила сами маневры. Боевые действия против террористов, к которым в общей сложности привлечено 70 тыс. человек из 11 министерств и ведомств, около 60 кораблей и катеров, более 30 судов обеспечения и свыше 70 самолетов, из Приморья постепенно перемещаются на Камчатку.


Накануне вылета во Владивосток министр обороны Сергей Иванов обещал порадовать наших граждан грандиозным антитеррористическим зрелищем, которое в России “не проводилось на протяжении последних 15 лет”. Даже сейчас, за несколько дней до завершения маневров, можно с уверенностью говорить, что военным это удалось. Предотвращение взрыва стратегического моста, высадка морского десанта на побережье, оказание помощи судну, терпящему бедствие в океане, ликвидация техногенной аварии на нефтедобывающей платформе — вот далеко не полный перечень задач, которые уже выполнили на учении. К плановым неприятностям добавились неплановые — по приказу министра военные спасатели на вертолетах и судах Тихоокеанского флота почти трое суток шерстили сушу и воду в поисках “Ми-8” Игоря Фархутдинова.

А вчера дальневосточных бен ладенов ловили одновременно на материке и в море. Когда москвичи только укладывались спать, на полуострове Клёрка в 180 километрах от Владивостока гремел утренний бой. По сценарию, накануне здесь высадились около сотни исламских боевиков. Блокировать и уничтожить их приказали войсковой группировке численностью 1350 человек. На подмогу антитеррористическому морскому десанту выделили 11 кораблей (включая крейсер “Варяг”), 16 боевых самолетов и 4 ударных вертолета. Понятно, что такому “кулаку”, да еще вдохновленному присутствием самого министра обороны, террористы долго сопротивляться не смогли. Тех “духов”, кого условно не убили, условно повязали и отправили в каталажку. Скоротечные боевые действия длились примерно 3 часа, а на полуостров Сергей Иванов и сопровождавшие его журналисты добирались в полтора раза дольше. После трагедии с сахалинским губернатором на большую часть дальневосточных вертолетов наложено временное “табу”. Министра обороны оно, естественно, не касается. Но девятичасового перелета в кабине стратегического “Ту-160” Сергею Иванову, видимо, хватило под завязку, и теперь он охотнее пользуется наземным транспортом.

Кстати, вчера же воздушных стратегов “Ту-160” и “Ту-95 МС” подняли с аэродромов “Елизово” (Камчатка) и “Украинка” (Амурская область) на двустороннее учение Минобороны и Минтранса. По легенде, во время перехода из порта Корсаков в Находку террористы взорвали теплоход “Ольга Садовская”. Спасательный координационный центр во Владивостоке успел принять сигнал бедствия, но затем на теплоходе вырубилась связь, и моряки не смогли передать свои координаты. Далее все пошло “как по рельсам”. В регионе объявили спасоперацию и организовали авиапоиск аварийного судна, в котором помимо военных участвовали специалисты Дальневосточного бассейнового аварийно-спасательного управления. Гибнущий теплоход отыскали не без помощи вэвээсовских “тушек”, они же вели доразведку акватории, наводили корабли в зону бедствия и сбрасывали спассредства. Экипаж “Садовской” быстренько эвакуировали с горящего теплохода. Потом тушили пожар, поддерживали судно на плаву, ликвидировали нефтяное пятно. Наконец отбуксировали теплоход в Находку.

Но на этом “стратегическая” составляющая учения не заканчивается. Как сказал его руководитель главком ВМФ Куроедов, 27 августа в Беринговом море “Ту-160” и “Ту-95МС” нанесут удары по кораблю-нарушителю и наведут суда для его задержания. На работу летчиков собирается посмотреть министр Иванов. Одновременно на Камчатке он планирует побывать на учении по ликвидации террористической группы, прорывающейся к военному объекту. Впрочем, планы руководителю оборонного ведомства придется скорее всего корректировать — стало известно, что завтра Сергей Иванов слетает на Сахалин, чтобы участвовать в отпевании губернатора Фархутдинова (похоронить его вроде бы собираются в Москве).

Еще одно изменение внесли в планы наши ближние и дальние соседи. На учение помимо китайцев, корейцев и канадцев приглашали в качестве наблюдателей военных из США, Японии и КНДР. Но те от официального визита отказались. Зато не отказались от “подглядывания в щелку”. Главком ВМФ Куроедов не скрывает, что в минувшую субботу в Приморье была обнаружена американская подлодка-шпион. Еще одну субмарину запеленговали в понедельник на Камчатке. “В российские территориальные воды они не входили, поэтому выдворять их не пришлось”, — уточнил адмирал.






Партнеры