Большая рокировка в Большом

27 августа 2003 в 00:00, просмотров: 193

Традиционный сбор перед открытием нового, 228-го сезона состоялся утром во вторник в Большом театре. Прежде чем попасть на встречу, пришлось преодолеть кордон серьезных людей с металлоискателями. Как потом сказал генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов, отныне в Большом так будет всегда, и призвал к бдительности.

Проход затруднялся еще и тем, что роскошные парадные двери закрыли и попасть внутрь здания можно было только через подъезд №14, который, как выяснилось, ведет прямой дорогой в буфет. Пришлось вспомнить Островского и его бессмертное — “место артиста в буфете”.

Встреча началась с поздравлений. Чествовали “летних” юбиляров. В их числе оказалась певица Тамара Синявская, которая выглядела, как всегда, молодо и эффектно. Букет цветов преподнесли и другой оперной примадонне — Белле Руденко. Как сказал корреспонденту “МК” ведущий танцовщик Николай Цискаридзе, впервые за долгие годы на сборе присутствовала балетная труппа, которая, как правило, в это время проводит репетиции.

Во что-то невообразимо малиновое куталась Анастасия Волочкова, сидевшая в гордом одиночестве. А вот Николай Цискаридзе был с девушкой. Но не с певицей Марией Максаковой, с которой его нескромно соединила пока лишь людская молва.

— Маша не артистка нашего театра, — уклончиво заметил Цискаридзе, не опровергнув и не подтвердив распространившиеся слухи о возможном альянсе с Максаковой-младшей. А партнершей Цискаридзе отныне будет хрупкая Светлана Захарова — бывшая прима-балерина Мариинки с нынешнего сезона начнет танцевать в ГАБТе. Еще 15 молодых танцовщиков принято в балетную труппу театра. Руководить ею с 1 января будет не кто иной, как Алексей Ратманский. Как сообщил “МК” министр культуры РФ Михаил Швыдкой, для Ратманского подыскивают квартиру в Москве и оформляют ему российское гражданство (ныне Ратманский — гражданин Дании).

Как минимум 6 новых спектаклей поставит Большой театр в наступающем сезоне. Оперный репертуар пополнится четырьмя названиями. Первым среди них станет “Макбет” Верди. Сюда спектакль, прежде осуществленный во Флоренции, перенесет известный литовский режиссер Эймунтас Някрошюс. А его грузинский коллега Роберт Стуруа поставит в Большом оперу “Мазепа” Чайковского.

Новый сезон откроется в ГАБТе 4 сентября оперой Мусоргского “Хованщина”.




Партнеры