Всем отрядом делаем это

28 августа 2003 в 00:00, просмотров: 257

Бытует мнение, что некогда мощное движение студотрядов кануло в Лету. На самом деле оно стремительно набирает обороты. Студентам это дело очень нравится. Ведь в студотряде можно подзаработать и освоить новую специальность.


Облако пыли. Груды кирпича. Грохот в лабиринтах новостройки. Бойцы студотряда Бауманки возводят новый учебный корпус.

В студотряде есть командир, бригадиры и комиссар, который следит за моральной обстановкой. Все “начальники” носят белые каски, остальные — оранжевые. Одна из бригад состоит из глухонемых студентов, которые учатся на спецфакультете.

— Да они в этом грохоте еще лучше, чем мы, “слышат”: читают по губам, — объясняет командир, пятикурсник Азер Алиев. — Как-то раз нам дали задание: “Вот две дыры. Одну надо замуровать!” А мы-то откуда знаем какую? Ну, заложили одну. Слышим — кто-то шебуршится. Оказалось, что мы монтажника замуровали!

Бауманцы подходят к делу творчески: кирпичи не просто кладут, а, как из кубиков, сооружают из них сфинксов и пирамиды.

— Надень голову! — кричит комиссар Миша Сафонов и протягивает привилегированную белую каску. — Техника безопасности требует!

Студенты прекрасно знают, что одно неверное движение на стройке может закончиться плачевно. Поэтому их девиз: “Не суй руки, а то протянешь ноги!”

“Зеленка” — так студотряд называет свою работу в рамках программы “Мой двор, мой подъезд”. За две недели из лысого дворика получается детская площадка. С газонами, спортплощадкой, дорожкой из плитки.

Бригадира Женьку, у которого любимое выражение “Че сидишь?”, студенты прозвали Малышом — за широкий комбинезон, похожий на ползунки. Первокурсница Марина — единственная девушка в отряде.

— Долго просилась сюда: девчонку, да еще с первого курса, не хотели брать. Зато теперь я вечерами не парюсь на тему, где деньги достать.

На симпатичных студентов засматриваются даже старушки. Одна из них обещала женить всех ребят на своих подольских внучках. Проблемы с местными — тоже привычное дело. Когда тимирязевцы вытаскивали старый бордюр, жители переполошились: “Зачем? Куда?” Пятикурсник Леша, на котором были штаны защитного цвета, пошутил: “Мы из диверсионных войск!” Жителей как ветром сдуло...

Кстати, работа у ребят опасная. Один “зеленый” первокурсник уронил себе на руку бордюр. И раздробил две фаланги пальцев.

Случился у тимирязевцев конфликт с местным пьяницей, который каждый день приходил к сухой палке и поливал ее: “Это же яблоня! Просто немного больная!” На месте скочевряжившейся “яблони” тимирязевцы посадили маленький, но зеленый кустик.

Студентов МАИ, которые работают в добровольной дружине, прозвали “дэдэшниками”. Ребята патрулируют пляжи, помогают милиции работать с беспризорниками. Дежурят два раза в неделю. В смене — пять человек. Младшие вкалывают с утра, на старшекурсников ложится ответственность за вечер. Дежурство студенты ведут круглый год, но по гибкому графику — чтобы работа не мешала учебе.

— Смотрим, парень лицом к стене стоит, — рассказывает о типичном случае “дэдэшник” Эмиль. — Сразу понятно, что он там делает. Завидев нас, бежит без оглядки, даже не успев спрятать свое достоинство в штаны!

Курение в корпусах МАИ запрещено — после нескольких пожаров. Если курильщик посылает “дэдэшников” на три буквы — матерщиннику вежливо рекомендуют посетить кафедру русского языка.

— Вызывают нас как-то в главный административный корпус, — вспоминает “дэдэшник” со стажем Вася. — Прибегаем и видим: по второму этажу бегает голый мужик! Пытаемся остановить его уговорами — он ни в какую. Другого бы за рукав взяли, а этого за что?


Стройотряд “Феникс” МГТУ им. Баумана:

зарплата: 300—2000 рублей в неделю

количество студентов: парней — 70, девушек — 0


Студотряд МСХА им. Тимирязева:

зарплата: 400 рублей в день

количество студентов: парней — 19, девушка — 1


Студотряд МАИ:

зарплата: нет (право на бесплатный проезд и продление сессии)

количество студентов: парней — 75, девушек — 0


ИТОГО:

— В России работает 1675 студенческих отрядов по семи основным направлениям — педагогические, строительные, сельскохозяйственные, сервисные, оперативные, отряды спасателей и социальные. В них трудятся 81 937 бойцов. По сравнению с 2002 годом (745 студотрядов, 24 179 студентов) цифры возросли в целых 3 раза!

На следующий год планируется организовать более 2 тысяч разнопрофильных студенческих отрядов, в которых будут вкалывать уже 200 тысяч бойцов!

В 2004 году движению студотрядов исполняется 45 лет.

— За это лето силами 318 студентов благоустроено 43 московских двора во всех округах столицы. До конца года предстоит сдать еще 15. В программе “Мой двор, мой подъезд” принимают участие студенты из МГУ, ГУУ, МГСУ (бывший МИСИ), РЭА им.Плеханова, РГУ нефти и газа, СТАНКИНа и других вузов.

— 9 июля 2003 года на заседании правительственной комиссии по делам молодежи “О государственной поддержке студенчества и студенческих отрядов” под председательством вице-премьера РФ Галины Кареловой было решено создать Всероссийский штаб студенческих отрядов РФ и координационный совет Минобразования России по поддержке деятельности студенческих отрядов РФ.




    Партнеры