Спасибо, Палыч!

30 августа 2003 в 00:00, просмотров: 326

Чего уж теперь — можно и признаться: мы верили в “Локо”. Хотя “верили” — быть может, не совсем уместное здесь слово, вера бывает и слепая, порой, знаете ли, верят в такие коллективы, что стыдно и называть тут! А мы — рассчитывали на победу нашего чемпиона-2002 над донецким “Шахтером” с необходимым счетом, вполне обоснованно надеялись, что Лига чемпионов никуда от нас вновь не денется. И уж наверняка знали, что краснеть за “Локомотив” не придется по-любому. Потому что, как резонно заметил мой хороший друган Саня, пришедший в минувшую среду на футбол в первый раз года, наверное, за четыре, “удивительная команда у Семина — за нее почему-то никогда не бывает стыдно...”.

“Браво, “Локо”!”, “Спасибо, Палыч!”, “Ашветия — молодец, супер!”, “Мы снова в Лиге чемпионов!” — такого рода сообщениями (правда, восклицательных знаков там куда больше, но не копировать же их все, мы-то место газетное экономим) уже три дня как переполнены гостевые книги практически всех русскоязычных спортивных интернет-сайтов. Мне же лично, когда шагал тем прекрасным — бывает ли лучше? — вечером с шикарного стадиона “Локомотив” в толпе ликующих болельщиков, вспоминалась фраза из кинофильма, если не ошибаюсь, “Приключения Буратино”: “Да это просто праздник какой-то!”

Да, “Локо”, победив в ответном матче квалификационного раунда лиги “Шахтер” с нужным — 3:1 — результатом, действительно подарил нам всем праздник. И за это всем огромнейшее человеческое спасибо. И автору двух мячей Михаилу Ашветия, которому Семин так мудро дал отдохнуть в предыдущем матче российской Премьер-лиги с “Сатурном”. И заработавшему решающий 11-метровый Дмитрию Хохлову. И судье Хаммеру, не побоявшемуся за три минуты до окончания основного времени указать на “точку”: браво, Люксембург, не совсем вроде и футбольная страна, но каких же решительных арбитров там готовят, а?! И реализовавшему этот пенальти в фирменном стиле (точно гвоздь вбил в крышку гроба — помните, ну почти один к одному как в Швейцарии!) Сергею Игнашевичу. И неутомимо челночившему по левой бровке Джейкобу Лекхето, то и дело оставлявшему заезжих шахтеров с носом. И несколько раз спасавшему “Локомотив” Сергею Овчинникову. И... Перечислять, впрочем, можно долго. Проще посмотреть состав “Локо” в этой игре, опубликованный в пятничном “МК”...

Но в первую, конечно же, очередь — спасибо Семину. За то, что в тот самый момент, когда многие уже похоронили российский футбол (попутно замечу — и российский тренерский корпус), по крайней мере махнули на него рукой, Юрий Палыч напомнил нам: да мы еще о-го-го!

...И этот круг почета, на который главный тренер “Локо” отправился с теми из своих бойцов, у которых еще остались силы на это после сотни, кажется, минут тяжелейшего сражения, наверняка запомнится наблюдавшим его болельщикам на всю жизнь. Интересно, как-то будет после матчей с лондонским “Арсеналом”, миланским “Интером” и киевским “Динамо”? Ответа у меня, ясное дело, пока нет — но знаю наверняка: краснеть за “Локомотив” не придется... Потому что за команду Семина стыдно никогда не бывает!


P.S. Во вторник, 2 сентября, в 14.00 в редакции “МК” состоится пресс-конференция главного тренера “Локомотива” Юрия Семина, посвященная скорому старту Лиги чемпионов. Условия аккредитации журналистов — в ближайших номерах.



Партнеры