“Cатурн” не атакует

2 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 181

На прошлой неделе планета Солнечной системы Марс до неприличия приблизилась к земному шарику: на расстояние около 55 миллионов километров. Об этом космическом происшествии вспомнилось перед центральным матчем 23-го тура — если не второго круга — российской футбольной премьер-лиги ЦСКА — “Сатурн-RenTV”.

Подмосковная команда с планетарной составляющей в названии в воскресенье, подобно Марсу, могла сократить астрономический отрыв от лидирующих армейцев. В случае победы раменчане отставали бы от ЦСКА всего на очко, если считать потерянные баллы. Но главное, на мой взгляд, другое: этот матч должен был ответить на вопрос о состоятельности одного из конкурентов армейцев.

Игровой сюжет, по замыслу главного арбитра, вышел таким, что разобраться с армейцами “Сатурн” мог беспроблемно начиная с 38-й минуты. Во-первых, счет уже был в их пользу — красно-синие защитники проспали контрвыпад Принса Амоако. Во-вторых, после удаления Элвера Рахимича за две желтые карточки (оба “горчичника” полузащитник ЦСКА схлопотал за 8 минут) на поле осталось до безобразия мало футболистов — 9 армейцев и 10 раменчан. Чуть ранее за потасовку, в которой участвовали все игроки, за исключением голкипера “Сатурна” Евгения Корнюхина, отправились в раздевалку Дэйвидас Шемберас и Николас Павлович (в борьбе за мяч аргентинец, падая, задел голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева, армейцы сочли это умышленным и устроили легионеру взбучку).

В футболе преимущество в одну боевую единицу, пожалуй, не такое весомое, как в хоккее. И все же раменчане обязаны были развить успех. Даже установка на второй тайм, по словам главного тренера “Сатурна” Виталия Шевченко, была: забить второй мяч.

Но что увидели зрители? У раменчан, замахнувшихся как минимум на медали, не было ни одной по-настоящему острой атаки за 45 минут! Футболисты ЦСКА, вставшие насмерть на подступах к своей штрафной, не позволили конкурентам нанести хоть один осмысленный удар по воротам Акинфеева. А за недееспособность “Сатурн” был наказан за 10 минут до конца голом Ролана Гусева со штрафного. За неисчерпаемые внутренние резервы — прежде всего физические — армейцы удостоились благодарности Валерия Газзаева.

“В течение недели ваша команда уступила “Локомотиву” и при благоприятных условиях не обыграла ЦСКА. В чем причина?” — напоследок поинтересовался я у рулевого “Сатурна” Шевченко. “На каком мы месте в таблице?” — переспросил Виталий Викторович и закрыл тему для обсуждения. Да, может, не зря иронизировали летом — надо отдать ЦСКА “золото” еще после первого круга? Раз конкуренты, оказывается, довольны и вторым местом...



Партнеры