Авантюрная Шергова

3 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 409

“Заниматься одним и тем же скучно”, — всегда была уверена Галина Шергова. Сначала она училась в МАИ конструировать самолеты, а потом — сочинять стихи в Литинституте. На фронте была военным корреспондентом, в мирное время стала автором более 150 фильмов, работала в журнале “Огонек”, делала репортажи на радио, вела авторские программы на телевидении, писала книги, поэзию и прозу. На днях Галине Михайловне исполнилось 80!

— Я как женщина — человек легкомысленный, у меня всегда была разнообразная работа, и всегда я получала от нее удовольствие, — прокомментировала свой выбор Галина Михайловна, которую “МК” застал на даче. — Ведь нет ничего страшнее нелюбимой работы!

Шергова, по ее собственным словам, “по натуре несколько авантюрная дама”, и приключения для нее всегда были “очень заманчивы”. Будучи корреспондентом “Огонька” она забиралась туда, куда до нее не ступала нога журналиста.

— В Индии я неосмотрительно попила воды и подхватила какую-то местную заразу. Лежу в гостинице на девятом этаже с жутко высокой температурой. И у меня начинаются галлюцинации. Вижу, как на столе сидит обезьяна и нагло пьет чай из моей чашки! Да еще, кажется, с сахаром в прикуску! Я заорала как ненормальная. А это для Индии — в порядке вещей: ну, зашла обезьянка из любопытства, что такого, чего орать-то...

— У меня сейчас счастливый период, — признается Шергова, — вот только тяжело и давно болен муж, меня это огорчает... Знаете, когда у композитора Блантера было 80-летие, к нему пришел корреспондент и поинтересовался творческими планами. А Блантер ему сказал: мол, будет вам столько лет — вы сможете в таком возрасте только ногой дрыгнуть, я посмотрю, как вы будете говорить о творческих планах... Я могу пока говорить о творческих планах: я работаю и надеюсь, что голова мне пока еще не отказала.

При этом о планах Шергова... категорически говорить отказалась:

— Ой, я настолько суеверна, что просто боюсь об этом заикнуться! Я вот что вам расскажу. Однажды я возвращалась вечером домой — дело было во время войны, когда комендантский час начинался в 22 часа. Дорогу мне перебежала черная кошка. Я остановилась и стала ждать, чтобы эту линию пересек кто-то другой. Первым, кого я дождалась, был военный патруль, который забрал меня в соответствующее место...

Так что вы понимаете: с такой психологией говорить о творческих планах просто невозможно!

Но из достоверных источников нам стало известно, что в издательстве уже лежит рукопись новой книги Галины Шерговой — 20 глав о друзьях: Гердте, Визборе, Чухрае, Галиче...

Редакция “МК” и Союз журналистов Москвы поздравляет Галину Михайловну с юбилеем и желает прославленному сценаристу здоровья и жажды творчества!



Партнеры