“Cимфония страстей” в Mаяковке

4 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 604

Новый сезон в Театре им. Маяковского начался с того, что главный режиссер Сергей Арцибашев предложил успокоить актеров и перешел к главному: к премьере “Карамазовых”. Этим спектаклем 10 сентября Маяковка и открывается. Вчера на сборе труппы побывала корреспондент “МК”.

На самом деле артисты долго не могли угомониться, потому что целое лето не видели друг друга. Наверное, из-за обилия предстоящей работы сбор труппы был очень коротким.

Итак, роль Алеши Карамазова досталась выпускнику Школы-студии МХАТ Сергею Щедрину. А Ивана Карамазова играет Игорь Костолевский, которому прямо в день открытия сезона исполнится 55 лет, так что отмечать юбилей придется на работе. Однако он не единственная звезда в этом спектакле. Кроме него там заняты Михаил Филиппов, Игорь Охлупин, Светлана Немоляева, Александр Лазарев и другие. Пьесу по одному из самых значительных романов Достоевского написал Владимир Малягин и определил жанр того, что у него получилось, как “симфония страстей”.

Кроме “Карамазовых” на основной сцене Сергей Арцибашев поставит спектакль “Женщины” Клер Бут Люс и “Дядю Ваню” к столетию Чехова. Филиал театра и малая сцена не отстают от основной. В филиале будет три премьеры: Юрий Иоффе поставит “Главу вторую” по Нилу Саймону, Михаил Макеев “Дамского портного” по Жоржу Фейдо, а Андрей Максимов — свою пьесу “День рождения Синей Бороды”. На малой сцене репетируется два спектакля по пьесам молодых авторов: “Иллюзион” о цирковом закулисье по Андрею Курейчику, чей “Пьемонтский зверь” уже нашел свое место во МХАТе им. Чехова, и “Очень простая история” о жизни двух деревенских семей по Марии Ладо. Еще два новых спектакля — “Дом, где разбиваются сердца” и “Карлик” готовятся выпустить Леонид Хейфец и Татьяна Ахрамкова.

— Есть предложение прекратить прения, — раздался голос Александра Лазарева. И через некоторое время началась репетиция “Карамазовых”. Декорации уже смонтированы: на сцене возвышаются стены белого здания с окнами-арками.




    Партнеры