Реабилитация плеймейкера

4 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 177

Футбол, известно, на месте не стоит. Сегодня та или иная схема используется — а завтра, глядишь, уже нет. С различными амплуа та же история. Так, в последнее время практически отказались от последнего защитника — либеро. Кроме того, иные теоретики и практики футбола уже ставят под сомнение целесообразность присутствия на поле игроков, которых принято называть диспетчерами. Или плеймейкерами.

Как известно, Валерий Газзаев, досрочно освободивший себя от обязанностей главного тренера сборной России, весьма прохладно относится к игрокам этого амплуа. “Футболиста по фамилии Плеймейкер я не знаю”, — заявил в свое время Валерий Георгиевич. И эта фраза практически сразу же превратилась в афоризм. А вот новый рулевой национальной команды — Георгий Ярцев — похоже, придерживается противоположной точки зрения. Свидетельством тому — список вызванных на ключевые матчи отборочного турнира чемпионата Европы против Ирландии и Швейцарии. В числе приглашенных — семь футболистов, которых можно позиционировать как плеймейкеров: Александр Мостовой, Егор Титов, Владислав Радимов, Дмитрий Хохлов, Дмитрий Аленичев, Игорь Семшов и Дмитрий Лоськов. Вот уж действительно Россия — страна крайностей!

Что же до клубов российской премьер-лиги, то среди них наблюдается весьма полярное отношение к практике использования игровой модели, предусматривающей присутствие на поле диспетчера.

При этом следует заметить, что отсутствие “футбольных интеллектуалов” в составе лидера нынешнего чемпионата, ЦСКА, являющегося, как известно, вотчиной Валерия Газзаева, абсолютно не вызывает удивления. Хотя по своим игровым качествам, например, Сергей Семак и Иржи Ярошик вполне могли бы выступить в роли плеймейкеров. Но тактическая модель, используемая тренерским штабом, диктует им совсем другие принципы. А вот в “Локомотиве” придерживаются иных взглядов. В составе чемпионов России на поле выходит один из лучших диспетчеров России Дмитрий Лоськов, который к тому же недавно получил мощную поддержку из Испании в лице Дмитрия Хохлова. Егор Титов — это “спартаковское все”. Рыцарю коллективного футбола, несмотря на затянувшуюся клубную смуту, пока удается не затеряться в толпе бесчисленных самозванцев. Он по-прежнему — главный мозговой центр команды. В “Зените” безусловной поддержкой главного тренера Властимила Петржелы пользуется один из самых талантливых молодых российских футболистов середины 90-х, а ныне основной генератор идей питерского клуба Владислав Радимов.

А вот в “Крыльях Советов” теперь два плеймейкера. К уже успевшему завоевать симпатии поклонников клуба бразильцу Соузе недавно присоединился купленный у “Динамо” серб Огнен Короман. В “Торпедо” основной диспетчер команды Игорь Семшов делит обязанности “главного конструктора” с Сергеем Кормильцевым. В “Сатурне” роль формального диспетчера принадлежит боснийцу Самиру Муратовичу, хотя стоит заметить, что легионеру не всегда удается ей соответствовать. В связи с уходом Коромана осталось без плеймейкера “Динамо”. В последних матчах с дирижерской палочкой на поле выходил полузащитник сборной Казахстана Руслан Балтиев... Что касается остальных российских клубов, то они, как правило, предпочитают использовать тактические схемы, не предусматривающие присутствия на поле диспетчера. И, надо признать, у некоторых из них пока нет повода жаловаться на судьбу. В частности, у “Рубина” и “Шинника”, весьма успешно выступающих в нынешнем чемпионате.

Таким образом, в условиях современного футбола роль плеймейкеров действительно подвергается некоторой трансформации. Среди причин можно отметить ряд факторов: например, отказ от использования диспетчера в немалой степени связан с появлением новых игровых схем и моделей: в частности, варианта с двумя опорными полузащитниками в центре поля.

Да, современный футбол стал слишком быстрым, рациональным и универсальным. В подобных условиях рефлексирующие генераторы идей, именуемые плеймейкерами, чувствуют себя неуютно. Но это отнюдь не означает, что у диспетчеров классического типа нет будущего. Многие представители данного амплуа, перешагнувшие тридцатилетний рубеж, пока не собираются на пенсию. К тому же остается надежда, что среди нового поколения футболистов все же появятся те, кого принято именовать плеймейкерами, то есть “создающими игру”.



Партнеры