Размер имеет значение

4 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 157

Вступили в действие новые “Гигиенические требования к изданиям общего и начального профессионального образования”. В первую очередь это касается учебников для 1—3-го классов. Медицинский документ прокомментировала старший научный сотрудник отдела нормирования и гигиенической экспертизы НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Алла Яковлевна ДОДОНОВА:

— Изменилась сама система обучения: дети идут в школу с 6 лет. А за спиной малышей — по десять килограммов. В рюкзачках — и учебники, и тетради, и куклы... Пришлось ограничивать вес школьных пособий, делить книги на тома. Если раньше определяли допустимый вес комплекта книг для того или иного класса, то сейчас введены требования к отдельно взятому учебнику. По нормам Госсанэпидемнадзора, книги для начальных классов должны весить максимум 300 граммов, учебники для 5—6-х классов — 400, для 7—9-х классов — 500, а для выпускников — не более 600 граммов.

— По новым правилам текст в учебниках для младших классов должен быть набран не более чем тремя красками, а в книгах для средней школы допускается всего два цвета. В изданиях для 10—11-х классов санитарные врачи вообще запрещают экспериментировать с цветом. А как же цветной букварь?..

— Это не запрет, а рекомендация. Если цветных шрифтов в книжке слишком много, ребенок потеряется и не поймет, что именно автор хотел выделить. Жесткие рамки вводятся только по размерам шрифта. Мы проводили эксперименты с участием детей и подростков. Нельзя смотреть на детские книги глазами взрослого: зрение окончательно формируется к 20 годам! Здесь опять же введен конкретный подход к каждой книге. Для гуманитарных предметов нужен шрифт побольше, а, например, по математике разрешен поменьше: ребенок списал пример — и отвлекся от книги, решает.




Партнеры