Власть вызывает роды

6 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 298

Население России стремительно вымирает. В 1990 году на тысячу жителей приходилось 13 младенцев, сейчас — всего 8. При таких темпах к 2020 году количество россиян уменьшится до 100 млн. человек (сейчас — 145 млн.), а к 2075 — до 50 млн. Об этом говорила на специальном совещании в Белом доме вице-премьер правительства РФ Галина КАРЕЛОВА.

Чтобы спасти демографическую ситуацию, каждая мама должна иметь не меньше трех детей. Однако большинство женщин предпочитает обходиться одним-двумя наследниками. Причины понятны: из 10 млн. молодых семей 6 млн. нуждается в улучшении жилищных условий.

Программа “Обеспечение жильем молодых семей” рассчитана до 2010 года. На нее планируется потратить 173,4 млрд. руб. Деньги соберут в складчину: часть (536 млн.) возьмут из федеральной казны, часть (68817 млн.) — из региональных и местных бюджетов, почти две трети (104029 млн.) — из кошельков самих граждан и касс предприятий (внебюджетные средства). Если в семье появляется ребенок (собственный или усыновленный), ей дают безвозмездную субсидию, равную средней стоимости 18 кв. м. жилплощади в данном регионе. Родил троих — получи квартиру бесплатно! Претендовать на кредиты и субсидии может молодая семья (возраст обоих супругов — не больше 30 лет), имеющая детей и нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Требуется также постоянно проживать в регионе, участвующем в программе, и вложить свои средства. Сначала супруги покупают квартиру (строят дом), потом получают субсидию от государства или региона. Москва выделила на помощь молодым семьям почти 4 млрд. руб, этого хватит на 4 с лишним тысячи квартир.




Партнеры