Не в зуб иглой

8 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 477

Вряд ли найдется человек, который бы не вздрагивал при слове “стоматолог”. По статистике, каждый россиянин раз в год (в среднем) наведывается к зубному — в минувшем году зарегистрировано 150 миллионов посещений. Причем 70% всех пациентов кроме зубной боли испытывают еще и психоэмоциональное напряжение — проще говоря, боятся стоматолога.


Можно ли лечить без боли? И какие при этом избирать способы, технологии — вот, пожалуй, одна из главных целей проводимых теперь уже ежегодно конкурсов стоматологического мастерства. В третий раз “продвинутые” стоматологи России собрались в Клиническом центре высоких технологий Московского государственного медико-стоматологического университета. Здесь и проходил конкурс стоматологического мастерства в номинации “обезболивание и оказание неотложной помощи”.

Несмотря на “своеобразие” процесса, даже наблюдателям-гостям не было страшно. Все “лечебные” работы врачи выполняли на искусственных зубах манекенов, муляжей — “фантомов”. Но сперва каждый конкурсант должен был по всем правилам оказать помощь “больному”, которому стало плохо: сделать искусственное дыхание, закрытый массаж сердца.

А еще подробно описать все сопутствующие болезни “пациента”. В жизни, правда, такого не припоминается, чтобы врач, усадив тебя в стоматологическое кресло, так трепетно выспрашивал о прочих болячках. Конкурсанты “сыпались” именно здесь: то не умели завести “остановившееся сердце”, то “перебарщивали” с искусственным дыханием “пациента”.

Не менее важно было и выбрать средство и метод обезболивания. Как сказал председатель жюри руководитель Клинического центра высоких технологий доктор медицинских наук профессор (он же инициатор проведения конкурсов) Соломон Абрамович Рабинович: “Врачи с периферии и приезжают-то сюда больше за новыми технологиями. Но даже эти лучшие из лучших претендентов на победу и в глаза раньше не видели компьютеризированного манекена для отработки навыков оказания неотложной помощи”.

По словам Рабиновича, “две трети стоматологического оборудования и инструментов Россия закупает за границей. Своего нет. Кресла немецкие, пломбировочные и другие расходуемые материалы американские, инструменты европейские. Наши лишь руки и головы. Слава богу, появился отечественный карпульный анестетик последнего поколения”.

Вот и вынуждены наши стоматологи — а их под восемьдесят тысяч в России — довольствоваться тем, что досталось им в наследство от прошлого века. Впрочем, по словам организаторов, главная задача конкурса — чтобы новые технологии в стоматологии хотя бы на уровне знания достигли самых отдаленных уголков России.

Победители конкурса будут объявлены и получат свои призы 9 сентября на открывающемся очередном съезде Стоматологической ассоциации России.




Партнеры