Бесславный конец

9 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 216

Произошло важное событие, о котором сообщили “новости”, но которое шума не вызвало и даже особого внимания не привлекло. И эта тишина важнее, чем само событие.

Владельцы газеты “Московские новости” уволили главного редактора и назначили нового. Эти совершенно законные действия очень похожи на произвол.

Уволен Виктор Лошак, который 10 лет был главным редактором “Московских новостей” (все годы после Егора Яковлева).

Назначен Евгений Киселев, бывший ведущий ТВ-программы “Итоги” (НТВ, ТВ-6, ТВС).

Виктор Лошак — вежливый, очень порядочный, на вид немного скучноватый, но с тонким одесским юмором. “Московские новости” при нем не блистали, но были очень приличным изданием, в основном — для интеллигенции. Лошак узнал о своей судьбе почти случайно. Всего за неделю до увольнения хозяева говорили ему: “Все о’кей”. Еще бы — ведь в 2002 году он был признан лучшим главным редактором России.

Увольнение в стиле Ельцина — когда уволенный узнавал по телевизору, что стал безработным. Странно, что такой большевистский стиль кадровых замен применила буржуазия.

А назначение и вовсе безобразное.

Е.Киселев никогда не работал в газете. Он не знает, как это делается. Можно предположить, что и статей он давным-давно не писал; и нет уверенности, что он способен это делать.

Много лет он служил телеведущим — то есть читал бегущую перед ним на мониторе строку. В случае Киселева лучше сказать ползущую. Ибо читал он с такими мучительными паузами и ошибками, что зрителям казалось, будто это он думает и сочиняет на ходу.

Скорее всего, это были чужие тексты. Более того — тексты, которые ведущий видел впервые в момент эфира. Знакомый текст (уж не говорю свой собственный) читается легче.

Служил у Гусинского — мочил Березовского, Абрамовича и прочих членов “семьи”. Потом служил у Березовского, потом служил у Абрамовича...

Когда власть уничтожила НТВ, Киселев ушел на ТВ-6 — на чужие места, которые вовсе не были вакантны. Его не беспокоило, что много людей вылетело на улицу. Он повторял “мы команда!”, “мы выстояли!”. И было совершенно непонятно, почему переход от Гусинского к Березовскому называется “выстоять”.

Теперь он стал главным редактором — опять заняв чужое место, ни разу до этого не встретившись с журналистами “МН”, не спросив их, хотят ли они работать под его руководством. Да и вообще это большой вопрос: может ли большой барин с большим винным погребом (он гордо показывал его в телепередаче о самом себе), может ли чтец чужих текстов быть главным редактором газеты?

(Скажем в скобках. Мы на протяжении последних лет редко позволяли себе критиковать ведущего “Итогов”, ибо все время дело поворачивалось таким образом, что критики Киселева в глазах общества выглядели наемниками Кремля. А выглядеть наемником Кремля неприятно.)

Богатые владельцы “Московских новостей” могли бы назначить этого известного человека директором Большого театра или лидером политической партии — вреда, похоже, было бы меньше. Если они уволили Лошака за отсутствие прибыли, то теперь их с гарантией ждет рост убытков. Самое лучшее, что они могут сделать сегодня, — сказать, что пошутили.

Назначен и некий совет директоров (Егор Яковлев, Александр Яковлев и др.). Совет, видимо, будет курировать киселевские “МН”, как Примаков, Вольский и др. курировали киселевское ТВС. И с тем же успехом.

Председатель совета Егор Яковлев — самый знаменитый газетчик второй половины ХХ века, и его назначение вселяло бы некоторую надежду. Но, к сожалению, около года назад он продал какому-то молодому богатому типу свою “Общую газету”. Журналисты остались на улице. Исчезло издание, которое, конечно, было убыточным, зато сохраняло идеи, взгляды и дух настоящей интеллигенции, дух того самого сопротивления, в которое в 1991-м уперлись танки ГКЧП и не прошли. Вряд ли Егору Яковлеву, продавшему “Общую”, будет легко руководить. Или — наоборот — слишком легко. А ведь 10 лет назад Ельцин точно так же выкинул его из “Останкино” и назначил бессмысленного, давно забытого Брагина, который в первую же опасную минуту октября-93 струсил и выключил главный телеканал страны.

А что же коллектив “МН”? Все смирно сидят. Заявлений об уходе не подают, во всяком случае об этом не слышно. Это должно быть очень интересно Лошаку — ни один сотрудник, похоже, не попытался проявить солидарность с выброшенным на улицу главным редактором. Но это интересно и нам. Прежде журналистские коллективы вели себя совершенно иначе.

А общество? И общество в прежние годы вело себя иначе.

И журналисты, и общество решительно восстали, когда Хасбулатов пытался сменить главного редактора “Известий”. Бурные дебаты сопровождали приватизацию и смену главного редактора “Комсомолки”. Еще совсем недавно разгром НТВ обсуждали миллионы, а некоторых даже удавалось вытащить на митинг.

Как быстро все присмирели. Как быстро утратили интерес. Не потому ли, что пресса перестала делать погоду.


Виктор ЛОШАК — бывший главный редактор газеты “Московские новости”:

— Вчера я подписал свой последний номер и с сегодняшнего дня считаю себя вправе заняться собственной судьбой. Предложения о работе есть, я их рассмотрю. Единственное, в чем я сейчас твердо уверен, — так это в том, что буду заниматься живой журналистикой. Все остальное для меня вряд ли приемлемо. Сейчас моя главная задача – трудоустройство сотрудников. Много людей пришли сюда работать вместе со мной, и я озабочен тем, чтобы у них в дальнейшем не было неприятностей. Впрочем, новые владельцы газеты мне обещали, что коллектив сохранится.

Назначение Евгения Киселева на должность главного редактора стало неожиданностью не только для меня, но и для всего коллектива, и для президента издательского дома “Московские новости” Александра Вайнштейна, который сейчас в отпуске. Ведь речь шла о том, что после смены владельца газеты коллектив и главный редактор останутся на своих местах. Такой неожиданный поворот изумил всех.

Трудно сказать, как будут дальше развиваться события. Евгений Киселев, который с понедельника должен исполнять обязанности главного редактора, в “Московских новостях” пока не появлялся и не звонил. Так что никаких личных встреч у меня с ним не было. Вчера я попрощался с коллективом — пришло много людей, и не только журналисты, но и все, кто работает в нашем здании на Пушкинской площади. Конечно, люди расстроены. Разговор получился теплым и дружественным, все пытаются верить в лучшее.




    Партнеры