Абу свалили или свалил?

11 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 183

По сообщениям в СМИ, “черного араба” Эмира Хаттаба убивали не менее десяти раз еще до того, как он и впрямь отправился к праотцам. Его преемник и “главбух” Абу аль-Валид, опять же если судить по газетной информации, стремительно догоняет покойного. Очередной раз о его смерти возвестили на этой неделе.


В аккурат к дню памяти жертв терактов в Москве официальный представитель ФСБ объявил, что российским спецслужбам известны имена заказчиков и исполнителей взрывов домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе. Руководителями теракта были названы Хаттаб и аль-Валид, причем обоих объявили покойниками. Сначала подумалось, что эфэсбэшник оговорился и имел в виду другого араба-террориста — Абу Омара. Но спустя пару дней гибель Валида подробно расписала одна из центральных газет. Произошло это якобы на границе Шалинского и Веденского районов, во время операции, к которой спецназ привлек в качестве проводников чеченских милиционеров. Именно местный страж правопорядка узрел в прицел снайперской винтовки Абу аль-Валида и произвел выстрел. Смерть террориста вроде бы косвенно подтверждает прослушка радиопереговоров арабских наемников.

Что на самом деле случилось в горах Чечни, мы попытались из первых уст. Глава администрации Веденского района Казбек Селимов оказался болен, и телефонную трубку сняла его помощница по имени Сана:

— Абу аль-Валид? Да, про такого я слышала. Народ поговаривает, что его неделю назад убили. Но официальных сообщений по этому поводу никто не делал. Кто убил? Во всяком случае не наши милиционеры. Может, шалинские? Правда, боев в районе давно не было. Хотя, конечно, постреливают...

Пресс-секретарь Ахмада Кадырова Шамсаил Саралиев попросил время, чтобы уточнить информацию в Региональном оперативном штабе. Звоним через полчаса.

— В РОШе ничего о гибели аль-Валида не знают. После Автуров у нас крупных боев нигде не было. Если бы араба на самом деле завалили — об этом на каждом углу бы кричали. И вообще сейчас весь народ в Грозном — на концерте в поддержку Кадырова...

В том, что “кричали бы на каждом углу”, сомневаться не приходится: давно известно, что за уничтожение фигур такого масштаба присваивают Героя России. Только за три последних года известий о смерти Валида было пять: в апреле и июле 2000-го, сентябре 2001-го, мае и июне 2002-го. Нынешнее — уже шестое и, похоже, тоже несколько преувеличенное.


Корреспонденту “МК” удалось связаться с начальником службы безопасности Ахмата Кадырова — Рамзаном Кадыровым. Он подтвердил, что разговоры о гибели Абу аль-Валида имеют место.

— Но я пока ничего не буду говорить. Только когда своими глазами увижу его труп, я буду в этом уверен. Я однажды уже говорил о смерти Абу аль-Валида, а это оказалось неправдой. Теперь я буду говорить только на фоне его трупа...

В то же время один из телохранителей Ахмата Кадырова, которому удалось дозвониться по мобильному телефону, узнал о слухах по поводу смерти Абу аль-Валида впервые от корреспондента “МК”. “Спасибо за радостную новость”, — сказал он.



Партнеры