Белый дом на Черном море

11 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 184

Всем давно известно, что раз в неделю министров ждет мини-экзамен — понедельничное совещание у президента. Сейчас ВВП отдыхает в Сочи, но, несмотря на это, еженедельной “экзекуции” избежать им не удалось.


Вчера в “Бочаровом Ручье” ждали министра обороны, а до этого у президента побывали ответственные за Минфин и экономику — Кудрин и Греф, а также глава Пенсионного фонда Зурабов. Происходившее во вторник вечером в резиденции ВВП со стороны действительно напоминало самый настоящий экзамен: никаких “шпаргалок” в виде папок с многочисленными бумагами — только чистый блокнот, острый карандаш на столе и Путин напротив. Алексей Кудрин был явно из “отличников”: шел первым и хорошо подготовился. Посему президент выглядел благодушно и особенно его не мучил, задавая лишь сопутствующие вопросы. Министр доложил о бюджете-2004: отдохнувшие думцы в компании представителей правительства уже рассматривают его в комитетах, сенаторы анализируют в стенах Совфеда, а 15-го числа свой вердикт должен вынести Комитет ГД по бюджету.

После этого ВВП озадачил-таки Кудрина парочкой дополнительных вопросов: как подвигаются планы по празднованию 1000-летия Татарстана — и попросил рассказать о встрече с коллегами по АТЭС в Таиланде. Кудрин бодро отрапортовал: вместо 1 миллиарда в Татарстане потратят вдвое больше. А Таиланд, куда сам ВВП наведается в октябре на саммит АТЭС, назван “перспективным”.

“Успешно сдавший” Кудрин, уже без пиджака, расслабился и о чем-то шутил в соседней комнате. А вот главе ПФ Зурабову было не до смеха. Свои упущения он знал и задолго до начала мероприятия упорно “повторял тему” на площадке меж пальм и бананов перед журналистами. Еще бы: извещения о состоянии своих пенсионных счетов граждане должны были получить еще до 1 августа, но не получили, и правительство продлило срок аж до 1 ноября. Президент стал “засыпать” главу ПФ чуть ли не сразу: “Вы мне показывали эти бумажки некоторое время назад и хвастались, что каждый человек будет знать состояние своего счета”. Оправдываться почтовыми тонкостями глава ПФ не стал, признав, что переоценил силы, но тут же нашелся: “Зато у россиян будет больше времени на раздумья, какой управляющей компании лучше доверить свои средства”. Дальнейшие же перспективы у граждан, как следовало из его слов, еще лучше: сумму денег на своих счетах они скоро смогут выяснять с помощью пластиковой карточки.

Обсуждение дальнейшей темы беседы — состояние медстрахования — затянулось. “Ну, теперь еще часика на три...” — уверенно предположил кто-то из окружения ВВП, когда под покровом темноты журналистов выводили из резиденции.




Партнеры