Путин задает цены на жилье

12 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 177

На отдых Президент России отправился вместе со своей собакой. Пока Путин принимает высокопоставленных гостей, лабрадорша Кони сражается с дикой природой. На днях ей пришлось пережить нападение сочинских кошек.

Об очередном рабочем отпуске президента Путина в Сочи известно немногое. Кроме разбухающего на глазах списка вип-персон, прибывающих к ВВП — глава Болгарии, три министра, губернатор, Расул Гамзатов с компанией, — известно, что президент плавает в море и, по свидетельству очевидцев, уже успел несколько раз оседлать скутер. Вот, в общем-то, и все. Как отражается пребывание ВВП на жизни курорта и что происходит сразу за воротами Бочарова Ручья, решили выяснить корреспонденты “МК”.

Главная неприятность, подстерегающая сочинцев с приездом президента, — это пробки, которых в бархатный сезон и так хватает. В этом году местные жители поминали недобрым словом одного из гостей Путина — болгарского президента Пырванова. Он жил в коттедже в районе парка Ривьера, и, чтобы доставить его в Бочаров Ручей, впервые перекрыли всю Виноградную улицу, с ним соседствующую. А на ней, между прочим, расположена масса санаториев и больница — в результате на близлежащих магистралях под дождем мокли длинные вереницы авто. Зато на качество самих дорог благодаря ВВП сочинцам грех жаловаться. Как поведал знакомый таксист Андрей, к дагомысским чайным домикам, куда Путины любят привозить гостей и где недавно пили чай с вареньем Людмила Александровна с женой болгарского главы, строят высококлассную трассу — “чтобы ни одной выбоинки нигде не было”.

Появилось и еще одно видимое изменение: уже пару месяцев близ кинотеатра “Спутник” работает выставка фигур известных личностей. Только там они не восковые, а пластиковые. Так вот — до прибытия Путина в город его “двойник” стоял где-то в уголке рядом с крокодилом — никто на него и особого внимания не обращал. Но стоило Путину прилететь, как предприимчивые организаторы выставили искусственного президента на самое видное место — теперь там всегда собирается поглазеть толпа граждан.

Если рядом со столичной резиденцией ВВП в Ново-Огареве никто из простых смертных не живет, то близ Бочарова Ручья в Сочи находится целый район из нескольких обшарпанного вида жилых домов и коттеджного поселка. Проведя небольшое расследование, мы обнаружили, что жизнь сочинцев, которым повезло обитать рядом с президентом, во многом отличается от жизни остальных горожан.

“Наш район — самый чистый в Сочи. И море идеальное, и экология”, — расхваливала свой уголок корреспонденту “МК” бабушка, гулявшая с собакой метрах в трехстах от резиденции. Правда, есть и свои недостатки — цены на жилье здесь чуть ли не самые высокие в городе. Например, стандартный коттедж в упомянутом поселке стоит около 400 тысяч долларов. В целом недвижимисть возле путинской резиденции на 40% дороже, чем в других районах Сочи. Дама со звучным именем Гаянэ предложила нам свою “трешку” всего за 80 тысяч “зеленых”: “Окна прямо на Бочаров Ручей выходят — там корабль виден, цветники, вертолетная площадка. Однажды так близко пролетали, прямо у окна”, — в ответ на изумление по поводу почти московских цен расписывала женщина прелести жилища. Правда, честно призналась, что за время своего соседства с Путиным самого президента она так и не видела: “Машины туда только с тонированными стеклами едут, а из окна из-за зелени людей не различишь”. И предложила, если надо, подзорную трубу мужа.

Общительная женщина, оставив детей играть, заодно выразила готовность показать местный продуктовый магазин. За отпрысков, по ее словам, она совершенно не волнуется. По понятным причинам этот район в Сочи самый безопасный. А вопрос про возможных буйных соседей и вовсе даму сильно развеселил: дом, в котором она живет, предназначался для сотрудников КГБ.

Ну а что же находится там, в святая святых, за высоким забором с надписями “Проход запрещен!” и серыми железными воротами? Во-первых, два особнячка, где Путин принимает всевозможных гостей. Первый, увитый диким виноградом, стоит на возвышенности над морем. Это серенькое строение — что-то вроде дома для гостей. Внутри есть спальни и роскошная открытая веранда на втором этаже с видом на синюю гладь — недавно здесь ВВП поздравлял с днем рождения поэта Гамзатова.

Второй, такого же неопределенного цвета, — для более официальных мероприятий. Но вид из окна и здесь хорош: огромная клумба с розами, фонтан со скульптурой. Внутри же имеется что-то вроде рабочего кабинета — большой стол, триколор в углу, настольная лампа, телевизор с видеомагнитофоном. Все по минимуму и никаких излишеств. Здесь ВВП принимает с докладом членов правительства. Отчеты о положении дел в стране частенько нарушает грохот электричек или объявления о медуслугах: рядом с резиденцией проходит железная дорога, а на горе высятся санатории — пансионаты Управделами президента “Русь” и “Нева”. Имеется на территории и крытый бассейн. Дом же, где живет сам президент с семьей, как и в Ново-Огареве, надежно скрывают зеленые насаждения.

Чего только не растет в усадьбе Бочаров Ручей! Помимо обязательных финиковых пальм имеется плантация алычи, яблони, подстриженные в виде прямоугольников кусты “лаврушки”, кукуруза, орешник. Правда, урожай с Бочарова Ручья на президентский стол не попадает. “Орехи съедают белки, а на них, в свою очередь, охотятся куницы”, — поведали нам информированные источники. Что же касается зверья, то, например, кошки, в огромных количествах наводняющие весь город, есть и здесь. И даже путинский лабрадор Кони, гуляющий по территории, им не помеха — ведь это собака с чрезвычайно добрым нравом. Особенным нахальством отличилась одна черно-белая киска. Близ одного из особнячков можно было наблюдать забавную сценку: увидев Кони, эта самая кошка грозно выгнула спину и зашипела, не думая никуда убегать. А потом, окончательно обнаглев, начала с грозным мяуканьем наступать на пса. Кони лишь снисходительно глядела в сторону кошки — хотя на всякий случай один из сотрудников президентской охраны придержал ее за ошейник.

Бочаров Ручей — это своего рода большой парк, правда, не очень похожий на вылизанные европейские аналоги. И высокая трава кое-где есть, и неприбранный хозинвентарь на глаза попадается, а дом в углу парка с пустыми глазницами окон говорит о том, что строительство резиденции в разгаре. И президентская дача на взморье еще будет расти и хорошеть.




Партнеры