Раз отставка, два отставка: кто следующий?

13 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 295

Нелепо было бы оспаривать, что владелец футбольного клуба имеет право уволить любого наемного работника — главного тренера в том числе. Но даже контрольный пакет акций не дает права делать из народной команды посмешище. В прошлые годы “Спартак” славился футболом. В нынешнем сезоне — одними скандалами.

Зато непонятное многим увольнение тренера “Спартака” после 10 матчей в конце сезона прошло без скандала. Хотя со стороны это выглядело, мягко говоря, неприятно: мол, поработать человеку не дали, убрали — вроде как студент не закончил семестр. И аргументы в качестве объяснений какие-то скучные: обычный набор общих фраз на тему “не сошлись характерами с командой”. Это чем-то напоминает кастинг для девочек. Одна не понравилась — возьмем другую...

— Андрей Алексеевич сам не видел для себя дальнейших перспектив, — заметил Червиченко. — Его никто не выгонял — он сам решил уйти. Пришел поговорить, когда понял, что ситуация назрела, и было принято совместное, вполне логичное решение. Тем более что свою тренерскую задачу — попасть в пятерку — Чернышов не выполнил.

— Я так понимаю, будут уволены и другие тренеры?

— Естественно, вместе с Чернышовым ушли его люди: старший тренер Сергей Юран, доктор Щукин, а вот насчет тренера по физподготовке Андрея Дмитриева и Перескока — тренера вратарей — пока не ясно. Может, они останутся. А с Владимиром Федотовым, который сейчас временно исполняет обязанности главного тренера, будут тесно сотрудничать Илья Цымбаларь и Мирослав Ромащенко, которые при этом сохраняют свои полномочия наставников дубля.

— Известно, когда будет назначен новый постоянный главный тренер?

— Точного срока назвать не могу. Слишком серьезный и ответственный выбор предстоит сделать, и здесь надо все досконально продумать. Андрей Чернышов — молодой, талантливый и перспективный тренер. Однако жизнь показала, что “Спартаку” нужна более тяжеловесная фигура, которая сможет справиться с нашими игроками, которая будет в состоянии не просто довести до ребят свою концепцию, но и заставить их ею проникнуться. Сейчас мы составили расширенный список потенциальных кандидатов. Вскоре начнем вести предварительные переговоры, консультации. Еще раз повторю: никакой спешки в решении данного вопроса быть не может. Так что не требуйте от меня каких-то предварительных фамилий.

— В чем все-таки ошибка Чернышова, что конкретно у него не получилось? Трудно поверить, что он не нашел подхода к игрокам...

— Андрей Алексеевич действительно не смог найти полного понимания с футболистами, и это неблагоприятным образом отразилось на игре и результатах команды. К тому же совмещение двух постов оказалось для Андрея Алексеевича слишком тяжелым грузом. И потом, сильный отпечаток на его психологическое состояние наложили неудачные выступления молодежной сборной в матчах с Ирландией и Швейцарией. Так что — сами понимаете. Но еще раз повторяю: Чернышова из “Спартака” никто не выгонял.

* * *

Бизнес есть бизнес. Тем более — футбольный. Так что, назначая молодого тренера руководить “Спартаком”, Андрей Червиченко, вероятно, понимал, что вот так легко и задорно вернуть красно-белым лидерство на радостях и подъеме от того, что замученного Романцева сменил молодой талантливый преемник, — не получится. И — не получилось.



* * *

— Поймите, ничего особенного не случилось, — комментирует ситуацию пресс-атташе “Спартака” Алексей Зинин. — Сняли одного тренера — назначили другого. Обычное дело. По сравнению с тем, что было раньше...

Сразу, конечно, вспомнилась затяжная интрига с Сычевым. Отставка нового главного тренера Андрея Чернышова прошла намного быстрее и без скандала. Как говорится, без шума и пыли. Мол, поговорили президент и тренер доверительно и спокойно. Ну и пришли к выводу, что не справился Андрей Алексеевич. Слишком велика была ответственность.

Однако в приемной президента “Спартака” после отставки Чернышова творилось нечто невообразимое. По словам Алексея Зинина, скопилось человек 20, не меньше. Решался вопрос всего тренерского состава.

А Владимир Федотов в этот момент тренировал “Спартак” перед матчем с “Торпедо”, мобильный отключил.

— Мы вовсе не собираемся ничего скрывать и ни от кого не прячемся, — пояснил пресс-атташе. — Просто к матчу с “Торпедо” надо готовиться. В четверг приехало 16 свежих игроков, представьте, сколько работы предстоит. Так что я лично посоветовал Владимиру Федотову отключить телефон. Нельзя ему сейчас отвлекаться.

— Кто следующий? — спрашиваю у Червиченко. — Может, Ярцев — это было бы символично?

— Не исключаю такой возможности. Вообще список кандидатов довольно расширенный, но преобладают в нем иностранные фамилии. Правда, я пока не очень понимаю, как человек, не знающий русского, сможет работать с нашими футболистами. Так что предстоит это тоже как следует выяснить и продумать.



* * *

Андрей Чернышов наконец озвучил причины своего ухода: “Я понял, что не хочу больше раздваиваться — тяжело разрываться между “Спартаком” и молодежной сборной. Я сделал выбор в пользу молодежки”.






Партнеры