Поле чудес

15 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 340

Кто бы мог подумать, что фамилия Буратино — Березовский? И что отчество у него вовсе на Карлович, а Абрамович? Тайна деревянного мальчика была раскрыта в субботу на съезде “Либеральной России” Березовского, когда в концертном зале “Измайлово” зазвучала финальная песенка из знаменитого фильма-сказки про золотой ключик. После вопроса: “Скажите, как его зовут?” — прозвучало не привычное уху “Бу-ра-ти-но”, а неожиданное “Бе-ре-зов-ский”. Присутствующие тут же засомневались в авторстве сказки: может, ее написал вовсе не Толстой, а друг БАБа Юлий Дубов, который уже “обессмертил” Березовского, сняв фильм “Олигарх”?..


Сторонники Бориса Абрамовича решили превратить съезд в поле чудес. Более 600 делегатов походили на гигантские лимоны, нарядившись в ярко-желтые толстовки с надписью “Berezovsky team” (то бишь “команда Березовского”). Наиболее остроумные прозвали толстовки “березовками”. Лидер партии Иван Рыбкин “березовку” не надел. “Я похудел на 16 кг, все майки на мне болтаются как на дубине”, — пожаловался он. Дважды “подберезовики” устраивали фейерверк. На сцене “распускались” диковинные искусственные цветы, а с потолка сыпались нарядные ленты. Впрочем, не только они: в опасной близости от журналистов пролетели гигантский болт и кусок пластмассы. В большом ассортименте были представлены Мальвины — девушки из модельного агентства, которых пригласили в качестве украшения. Не обошлось без карабасов-барабасов: в зал неожиданно ворвались люди в униформе и масках и заорали: “Не двигаться!” Лица делегатов напряглись. Но вскоре выяснилось, что это проделки товарищей. “Это шутка, — заявил и.о. сопредседателя партии Виктор Курочкин. — Но, пока в нашей стране режим Путина, это может стать реальностью”. “Режиму Путина” еще повезло: его выставили в довольно безобидном свете. Изначально планировалось, что “захватчики” будут вооружены и откроют стрельбу холостыми патронами, но администрация “Измайлово” стрелять запретила.

Табу наложили еще на несколько пунктов: полет по залу Бэтмена и появление Владимира Путина — его должен был изображать участник питерской команды КВН. Планировалось, что “президент” появится в зале со словами: “Я ищу Березовского”. Увидит живого БАБа (с ним был телемост) и произнесет: “Что-то лицо знакомое. Брата нет?” В программе значился еще один пункт “про Путина”. На декорации с изображением кремлевской стены ВВП должен был написать: “Вова-Питер-ДМБ-2004”. Но вето на этот пункт наложил лично Березовский. “Сказал, что не надо Путина слишком сильно мочить”, — поделился с “МК” один из сторонников олигарха...

Телемост с БАБом не задался. Когда Борис Абрамович начал говорить, его лицо на экране закрыл квадрат, показывающий картинку в зале. Из квадрата высовывался галстук Березовского. Потом начала прерываться связь, и “подберезовики” заподозрили, что это пакостят спецслужбы. В итоге БАБ совсем пропал. Однако это не помешало березовцам утвердить предвыборные списки. В центральный список вошли два политических беженца и двое заключенных. Беженцы — Березовский и Дубов — стали №1 и №3. Между ними “примостился” экс-спикер Госдумы Иван Рыбкин. Заключенные — один из главных фигурантов в деле “Аэрофлота” Николай Глушков и сопредседатель “ЛибРоссии” Михаил Коданев (его обвиняют в заказе убийства Сергея Юшенкова).

Компания подобралась что надо. Да и делегаты тоже. Утвердили письмо правительству и королеве Великобритании, в котором выражали благодарность за участие в деле Березовского. А вот о своей судьбе на выборах рассуждали равнодушно. Сейчас сторонники БАБа судятся с Минюстом, оспаривая право участвовать в выборах. Но глава ЦИК Александр Вешняков назвал притязания “подберезовиков” абсурдом: мол, в выборах имеет право участвовать “ЛибРоссия” Похмелкина. “Ну не зарегистрируют нас. Подумаешь”, — пожимали плечами березовцы. Действительно, чего волноваться? БАБ исправно платит своим сторонникам зарплату (лидеры региональных отделений, по информации “МК”, получают $3 тыс.), а они исправно создают шумную оппозиционную массовку. Альянс богатого Буратино и хитрых котов Базилио наверняка будет длиться до тех пор, пока Березовскому хочется, чтобы о нем говорили в России. А желание это вряд ли привязано только к выборам.




Партнеры