Суббота, тринадцатое

15 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 177

Нет, не зря число “13” прослыло несчастливым. Связанный с этой цифрой мистицизм лучше всего отразил субботний матч российской футбольной Премьер-лиги — игравшийся, к слову, 13 сентября — между “Спартаком” (с Владимиром Федотовым на посту и.о. главного тренера) и “Торпедо”.


Итак, на 13-й минуте главный арбитр матча увидел злой умысел в действиях спартаковца, нарушившего правила в своей штрафной. Вердикт последовал суровый — 11-метровый в пользу “Торпедо”. Штатный пенальтист черно-белых и, кстати, российский рекордсмен по этой части Владимир Леонченко приготовился к исполнению. До этого момента торпедовский защитник не промахивался с “точки” аккурат... двенадцать раз подряд. Тринадцатый по счету удар — вот и не верьте после этого в мистику! — оказался роковым. Голкипер “Спартака” Войцех Ковалевски не позволил сопернику открыть счет.

— Меня предупреждали о том, что этот парень большой мастер забивать с одиннадцати метров, — признавался после матча польский вратарь. — Причем каждый удар он исполняет по-разному: когда на силу, когда на точность. Поэтому я, как говорится, просто угадал угол, куда полетит мяч. И, кстати, был уверен, что торпедовец нам не забьет: ведь это был его тринадцатый пенальти...

Сам же Владимир скорее был расстроен не из-за того, что промахнулся, а из-за конечного результата. Футбольная теорема о том, что бывает, если не забиваешь сам, была доказана через две минуты четким ударом капитана “Спартака” Егора Титова. Гол, впрочем, и остался единственным в этом матче.

Победитель в этой встрече, пожалуй, был известен уже в четверг, когда экс-главного тренера спартаковцев Андрея Чернышова отправили в отставку. Принято считать, что с новым рулевым футболисты-де должны испытывать эмоциональный подъем. Но, глядя на красно-белых футболистов в игре с торпедовцами, зрителям было заметно, что никакого воодушевления и близко нет.

— На ребят, безусловно, подействовала отставка Андрея Алексеевича, и к матчу они подошли не в лучшем психологическом состоянии, — говорил после матча исполняющий обязанности главного тренера “Спартака” Владимир Федотов. — Поэтому мы играли очень вяло. С другой стороны, сказалось, что ряд игроков выступали за сборные. Например, Кебе на этой неделе слетал в Сенегал, затем в Японию, потом в Москву, Егор Титов, сами помните, получил пищевое отравление. Плюс сказались травмы футболистов и то, что некоторым новичкам пока не хватает физической готовности...

Своим дебютом Владимир Григорьевич может быть вполне доволен. Перед первой игрой рулевой, как сам признался, нисколько не волновался: “У меня принцип: делай что должен и будь что будет!” — с рассудительностью, присущей, наверное, тургеневским помещикам, поведал и.о. главного.

Безусловно, самый интересующий сейчас болельщиков вопрос: кто заступит на красно-белый пост? Владимир Федотов сказал, что к матчам Кубка УЕФА готовить команду будет он. Кто же окажется главным тренером по окончании сезона — решать президенту “Спартака” Андрею Червиченко. Который месяц за месяцем становится все более похожим на коллегу-скандалиста из мадридского “Атлетико” — Хесуса Хиля, имеющего склонность менять тренеров словно перчатки. Кто же тот бедняга, который согласится работать со спартаковским президентом?..




Партнеры