Киллер вышел с арбалетом

16 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 1429

— Дуги — титановые, тетива из кевлара (он идет на бронежилеты), приклад — корневой орех… Это единичный экземпляр, авторская работа. А в милиции его и собрать толком для экспертизы не смогли — закрепили болтом на каком-то станке. Боюсь, не повредили ли?..

Член Московской федерации стрельбы из арбалета (МФА) и сборной Москвы Юрий Зотов о судьбе своего уникального “Викинга-2002” (арбалет высшего спортивного класса, стоимость отдельных экземпляров достигает сотен тысяч долларов) беспокоится сильней, чем о себе самом. Хотя Зотову угрожает серьезное обвинение: в незаконном приобретении и ношении оружия.

— 24 апреля этого года я с разобранным арбалетом в чехле — как положено — ехал на тренировку. Возле дома меня остановили милиционеры из ОВД “Чертаново-Северное” и поинтересовались, что в сумке. Ах, арбалет? Оружие?! Я объяснил, что я — член спортивной стрелковой секции, и на это “оружие” есть разрешение федерации. Спросил: “Можно я поднимусь домой и вынесу документы?” Мне ответили, что это не имеет никакого значения. Меня задержали, составили протокол, отобрали “Викинг”. Затем отвезли в изолятор и в тот же день возбудили уголовное дело. Просидел двое суток...

Юрий — постоянный автор оружейного журнала “Магнум”, для которого пишет статьи о пневматическом оружии. А арбалетом он “заболел” лет пять назад. Прошел кандидатский стаж при МФА, в 2000 г. стал ее членом. Ведь для арбалета ограничений в возрасте не существует — были случаи, когда чемпионами становились и в 60 лет. Нужны лишь твердая рука и точный глаз.

— По поручению и с разрешения федерации я за свои деньги купил “Викинг”. Формально он принадлежит федерации, а мне выдан лишь на хранение. Тренировались на арбалете кроме меня еще три прикрепленных федерацией подростка. Хранил я его, как и другие спортсмены, у себя дома. Собирал непосредственно в клубе.

Перед покупкой “Викинга” Юрий позвонил в лицензионно-разрешительный отдел, поинтересовался правилами оформления арбалетов. Ему ответили, что зарегистрировать арбалет в милиции можно, но не всем желающим, а только спортивным организациям и Союзу коллекционеров. Исключение — арбалеты с силой натяжения стрелы меньше 20 кг и не пробивающие сухую сосновую доску на глубину больше 8 мм — те вообще ни в какой регистрации не нуждаются. Но фокус в том, что чем слабее натянута тетива, тем больше “мажет” арбалет. Поэтому слабенькие “игрушки” — не для спортсменов. Усилие натяжения тетивы в арбалете Зотова, подсчитали эксперты, 97 кг.

…Робингудовские арбалеты и луки, даже самые навороченные и дорогие, еще недавно считались обычным спортинвентарем — таким же, как диски, ядра, дротики. Они не упоминались ни в одном правовом документе. Когда московские арбалетчики в 1987-м решили организовать федерацию, они специально ходили на Петровку — выясняли это. Арбалеты “повысил в чине” Закон об оружии (1996 г.) — назвал их “спортивным метательным оружием” и запретил хранить и использовать где-либо кроме спортивных сооружений (например, специально оборудованных тиров). Кстати, само упоминание об арбалетах появилось в тексте закона стараниями одного пробивного бизнесмена-арбалетчика, который собрался подзаработать на выдаче сертификатов и лицензий.

И у арбалетчиков тут же появилась куча проблем:

— Ведь все основные соревнования, чемпионаты мира и Европы, у нас проходят на воздухе, а потому необходимо ездить для тренировок на природу, — объясняет президент МФА Виктор Лапин. — А главное — механизм оформления разрешений на арбалеты не установлен.

Поэтому разрешающие конторы в округах действуют как им заблагорассудится: одни требуют получать разрешение, другие — нет. А вот МФА завела специальные бланки: мол, такому-то выдан спортивный арбалет для хранения, транспортировки, проведения учебно-тренировочных занятий и участия в соревнованиях. С этими удостоверениями — оно есть и у Зотова — спортсмены передвигаются по Москве и без проблем выезжают за границу.

Но путаницы тут вообще-то достаточно. В постановлении Пленума Верховного суда от 12.03.2002 г. “О судебной практике по делам о хищениях, вымогательстве и незаконном обороте оружия…” арбалеты считаются почему-то уже не метательным, а холодным оружием.

— Конечно, они просто инвентарь. Киллер с луком или арбалетом? Чушь — такое можно придумать только в кино! Убить кого-нибудь из этого “оружия” крайне сложно. Во-первых, его сначала надо полчаса, а то и больше, собирать и регулировать. А во-вторых, скорость полета стрелы небольшая: дальше 50 м даже в неподвижную мишень попасть трудно, а в идущего человека — просто невозможно.

16 сентября дело “потенциального киллера”, члена сборной Москвы по стрельбе из арбалета Юрия Зотова начнет разбирать Чертановский суд Москвы. Вот и посмотрим, как он выкрутится из всех этих законных противоречий.




Партнеры