Работа с трупами

Любимый город уже давно не спит спокойно... Наконец-то этой мыслью прониклись столичные власти: Программа развития гражданской обороны на 2004—2008 годы поражает даже не основательностью (в документе около 100 страниц), а шокирующей откровенностью.


Да, пишут специалисты, “угроза прямой крупномасштабной агрессии против России в последние годы снизилась”, но расслабляться рано. Во-первых, нас могут втянуть в локальные войны, которые потом превратятся в более масштабные — региональные. Во-вторых, сохраняется высокая вероятность террористических и диверсионных актов. В первую очередь в местах массового скопления людей, а также на объектах, входящих в систему жизнеобеспечения города, — метро, водоснабжение, канализация и т.д. Наконец, не исключены точечные удары по органам управления и отдельным зданиям, как это было, например, 11 сентября в Нью-Йорке. При этом, указывают специалисты, вполне реально такое развитие событий: удары наносятся, но москвичи и даже руководство города об этом не знают, поскольку системы управления оказываются выведены из строя специальным радиоэлектронным оружием. В результате возникают “обширные очаги поражения с многочисленными жертвами”. И никакой надежды на хеппи-энд. Нынешняя система ГО Москвы к такому развитию событий не готова абсолютно.

Каналы МГТС, на которых базируется ГО, не могут обеспечить ни должного качества, ни надежности. Даже система связи для наиболее важных абонентов ведется через АТС-47, которую оборудовали в 1958 году и с тех пор смогли лишь частично заменить устаревшее оборудование. Что касается населения, то оперативно предупредить его о возникшей опасности власти вообще не смогут. Аппарат-164, который сейчас находится на вооружении штабов ГО, неустойчив к помехам и не может работать в цифровых сетях, на которые сейчас переходит МГТС. Значит, пока человек не доберется до радио или телевизора, он ничего не узнает. А если узнает, то что ему дальше, горемычному, делать? Массовые учения с населением уже давно не проводятся, агитационная литература не печатается, даже темпы строительства защитных сооружений снизились. Новые микрорайоны растут как грибы, а если завтра война? Куда побегут их жители, где будут искать защиты, и хватит ли ее на всех? Ответ отрицательный.

Представители ГУ ГОЧС указывают, что за последнее время в Москве существенно снизились запасы не только индивидуальных средств защиты, но и приборов радиационной и химической разведки, а также дозиметров. То есть, случись что, даже информацию о реальном состоянии окружающей среды в конкретном районе Москвы получить будет трудно.

Зато не составляет труда ответить на сакраментальный вопрос: “Что делать?” Прежде всего — дать денег. Программа развития гражданской обороны на 2004—2008 годы предполагает финансирование в размере 4072,4 млн. рублей, в том числе из городского бюджета — 1012,1 млн. Список мероприятий, которые предполагается осуществить на эти деньги, настолько обширен, что займет целую газетную страницу. Тут и строительство новых бомбоубежищ, и закупка сверхсовременного оборудования и средств индивидуальной защиты (дети к 2008 году должны быть обеспечены на 100%), и развитие системы оповещения, и строительство обеззараживающих станций. Даже работа с трупами будет вестись не абы как, а по специальным методическим пособиям.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру