Острые углы

18 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 236

— “Директор требует, чтобы все ученики приходили на физкультуру в футболках с эмблемой школы. А они стоят 200 рублей. У нас в семье трое детей, лишних денег нет...” (Галина Александровна, Люблино.)

— Введение ученической формы (в том числе спортивной) никакими нормативными документами Минобразования не регламентируется. Решение об этом принимает само учебное заведение — на общем собрании учеников, учителей и родителей. Для малообеспеченных детей все необходимое может быть куплено за счет внебюджетных средств школы.


— “Я учусь в профильном, “химическом” классе. У нас, кроме пяти уроков химии, бывает еще шесть часов истории (и не просто истории, а иногда и философии) в неделю. Зачем нам, технарям, столько истории?” (Кирилл, ЮВАО.)

— Количество учебных часов в школе распределяется следующим образом: 70% — обязательные для всех школ и классов (федеральный компонент), 30% — в зависимости от профиля и пожеланий учеников (региональный и школьный компоненты). В вашем классе упор был сделан на химию и историю. Один мудрец сказал: “Нужно знать свою историю, чтобы не повторять ошибок прошлого”. Очень правильная мысль.


— “Имеет ли право учитель переводить ребенка из одного класса в другой, параллельный, без согласия родителей?” (Светлана Викторовна, ВАО.)

— Такое право у него есть. Если в классе “А” углубленно изучают математику, а ребенок не слишком силен в формулах и задачах, отстает по предмету, то его могут перевести в класс “Б” или “В”, где этот предмет преподают по обычной программе. Это делается в интересах ученика — чтобы он не испытывал чувства дискомфорта, не расстраивался из-за плохих отметок. Разумеется, перевод должен быть согласован с завучем или директором школы.


— “Я хожу на подготовительные курсы при вузе и не могу заниматься в школе по субботам. Обязательно ли должна быть шестидневка?” (Лариса, 11-й класс, САО.)

— Если вы учитесь в гимназии, спецшколе или лицее (т.е. учебном заведении с усложненной программой), то занятия могут проходить шесть дней в неделю. Это делается для того, чтобы равномернее распределить учебную нагрузку. В обычной школе практикуется пятидневка.

На вопросы читателей отвечали специалисты Департамента образования Москвы и Министерства образования РФ.


Уважаемые ученики и родители! Если вы хотите продолжить разговор, присылайте в редакцию письма с вопросами (с пометкой “Острые углы”) или звоните по тел. 781-47-22.





Партнеры